«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Этому нас с детства учили бабушки, прабабушки и прапрабабушки, которые выросли в деревнях, где основу питания составляли как раз молочные продукты. Почему с современным человеком они могут сыграть злую шутку – спровоцировать появление прыщей и лишнего веса? Где брать кальций, если не из молока? И как поддерживать микрофлору кишечника, если не с помощью кисломолочных продуктов?
Почему молоко усваивается не у всех
Ключевое слово в известной фразе про молоко — «дети», поскольку организм взрослого человека практически не предназначен для того, чтобы усваивать лактозу — молочный сахар. Кроме того, крайне трудно переваривается казеин — молочный белок.
Существует исследование о том, как усваивается молоко у людей разной национальной и расовой принадлежности, живущих в разных регионах и странах. У 16–19% россиян — лактазная недостаточность, нехватка фермента, позволяющего расщеплять лактозу, и это только у обследованных. Говоря простым языком, каждый пятый или шестой человек не переносит молоко. Если после употребления любых молочных продуктов у вас болит живот, наблюдаются вздутие, неприятные ощущения, метеоризм, значит, вы страдаете лактазной недостаточностью.
Для каждого из нас усвоение молочных продуктов — вещь индивидуальная, которая зависит только от наших предков. Чем дольше некий продукт употреблялся какой-либо популяцией, тем выше вероятность его усвоения. В России молочное животноводство появилось сравнительно недавно, до XIX века оно было практически не развито. Ферментов, отвечающих за переваривание молочных продуктов, у нас по большому счёту не очень много.
Надо держать в уме, что твердый сыр и сливочное масло почти не содержат лактозы, а следовательно, усваиваются легче у людей с лактазной недостаточностью, чем молочные продукты. Если вы решите употреблять безлактозное молоко, то это будет скорее всего молоко, в которое уже добавлена лактаза, чтобы оно усвоилось проще.
Популярность молока, пропаганда его полезности — это всего лишь поддержка производителя. Причина в том, что производство молока сравнительно недорогое по себестоимости: берёшь корову, подключаешь к аппарату, доишь, створаживаешь молоко и т.д. И в большинстве наших климатических зон не требуется особых условий для выращивания молочных коров. Миф о полезности молока возник в советские времена, когда нужно было кормить страну, поскольку ассортимент продукции, которую можно произвести из него, велик.
Как молоко меняет гормональный фон человека
Ещё одна причина ограничивать в рационе молочные продукты — инсулиноподобный фактора роста, который нужен, чтобы телёнок за один-два года превратился в большую корову, которая может размножаться дальше. Развитие же человеческого организма и достижение им половой зрелости происходит совсем в другие сроки.
Инсулиноподобный фактор роста — это гормон, содержащийся абсолютно в любых молочных продуктах. Как он туда попадает? Очень просто: дойных коров ради повышения удоев стимулируют рекомбинантным коровьим гормоном роста. Использование гормона роста для коров может повышать содержание инсулиноподобного фактора роста в молоке и, как следствие, менять гормональный фон человека.
Вот почему, когда вы подумаете про свою бабушку или прабабушку, которая всю жизнь жила в деревне и пила молоко из-под коровы, дожила до 85 лет — «и ничего», вспомните, что сравнивать её питание с нашим употреблением промышленно произведенного молока как минимум бессмысленно и опасно.
Инсулиноподобный фактор роста также способствует появлению акне. Он провоцирует переизбыток кожного сала, появляются комедоны, а при определённых условиях (изменении микрофлоры кожи и внешних факторах) и угри. Поэтому первая рекомендация при лечении акне — убрать «молочку» полностью.
Какие еще продукты влияют на появление прыщей*?
Прыщи* могут появиться не только от молока, но и от других продуктов. Поэтому нежелательно потреблять 42:
- фаст-фуд, снеки, чипсы;
- сладости;
- кофе;
- сдобу и выпечку;
- продукцию из цельнозерновой муки;
- колбасу, копчености и различные полуфабрикаты;
- газированные напитки, алкоголь.
Арахис и шпинат тоже могут наносить вред коже, усиливая выработку кожного сала. Это касается и жареной, соленой, острой пищи. Специалисты рекомендуют избегать продуктов, которые содержат большое количество аминокислот, рафинированных углеводов, повышающих уровень сахара в крови, провоцирующих выброс инсулина. 42
Так как молоко влияет на прыщи* и ухудшает состояние кожи больше остальных продуктов, лучше отказаться от него. Безмолочная диета снизит вероятность воспалений, но полностью от акне не избавит. Так как уровень гормонов, наследственность, неправильная гигиена влияют на развитие угревой болезни не меньше, чем питание. 42
Где взять кальций, если не из молока?
Защитники молока приводят такой аргумент: в молоке много кальция, необходимого для зубов и костей. При этом Швейцария лидирует в мире по статистике распространения остеопороза, потребление молока и молочных продуктов там также на первом месте. Подумайте: если бы всё было очень радужно с молоком и кальцием, был бы у швейцарцев остеопороз?
Правда в том, что кальций содержится не только в молоке, и в нём не так много кальция по сравнению с другими продуктами. А повышенное употребление молока, наоборот, способствует вымыванию кальция.
Приведу сведения об источниках кальция (цифры в разных источниках разнятся).
Продукт | Содержание кальция в 100 г продукта, мг |
Мак | 1460 |
Кунжут | 783 |
Крапива | 713 |
Сыры | 500–1000 |
Семена подсолнечника | 367 |
Миндаль | 252 |
Мускатный орех | 250 |
Фисташки | 248 |
Петрушка | 245 |
Лесной орех | 226 |
Укроп | 223 |
Семена амаранта | 214 |
Кресс-салат | 214 |
Капуста кале | 212 |
Сухие бобы сои | 201 |
Брокколи | 180 |
Молоко овечье | 170 |
Фундук | 170 |
Урюк | 166 |
Фасоль | 150 |
Шпинат | 136 |
Хурма | 127 |
Молоко коровье | 120 |
Черный хлеб | 100 |
Лук-порей | 83 |
Творог | 80 |
Чечевица | 77 |
Апельсин | 70 |
Сельдерей | 63 |
Пшеница | 62 |
Брюссельская капуста | 42 |
Рыба | 30-90 |
Вывод: чтобы получать достаточно кальция, необязательно есть молочные продукты, но можно и есть. Важно сделать свой рацион разнообразным.
Для усвоения кальция необходим витамин D3, который есть не только в животных источниках (сливочном масле, сыре, яичном желтке, рыбьем жире, икре), но и растительных (люцерне, хвоще, крапиве, петрушке, грибах, семенах подсолнечника). Кроме того, солнечный свет способствует выработке в организме этого витамина. И разумеется, оптимальным будет усвоение кальция, если вы принимаете витамин D3 дополнительно.
Кроме витамина D, необходим магний. Когда концентрация магния в крови падает, почки восстанавливают равновесие, удерживая меньше кальция. Когда концентрация магния возрастает, почки выводят меньше кальция. По этой причине организму в первую очередь необходимы магний и витамин В6, который способствует удержанию магния в клетке.
Откуда брать полезные бактерии, если не есть кисломолочные продукты?
Когда говорят о поддержании здоровой кишечной микрофлоры, обычно упоминают пробиотики и пребиотики – и практически ставят знак равенства между ними и молочными продуктами. Так ли это?
Пробиотики — это живые микроорганизмы, кишечные бактерии, способствующие выработке пищеварительных соков и натуральных ферментов и улучшающие пищеварение. Они защищают слизистую кишечника, подавляют вредные микроорганизмы.
Действительно, к пробиотикам относятся ферментированные молочные продукты — кефир, йогурт, мягкие сыры, ацидофильное молоко, пахта, айран, мацони и пр. – но не только. Вот другие источники пробиотиков:
- квашеная капуста (квасить её можно без сахара и соли) — богата лакто- и бифидобактериями, витаминами А, В1, В2, С и микроэлементами (железом, кальцием, фосфором и магнием), улучшает кишечную микрофлору, восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс тонкого кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ;
- соленые огурцы, помидоры, мочёные яблоки;
- мисо-суп — ферментированный продукт из соевых бобов, содержит около 160 видов чистых культур, витамины, минералы, аминокислоты и другие необходимые для здоровья вещества. Другие соевые продукты — темпе, соевый соус (хороший, японский или корейский!), тофу;
- хлеб на закваске (содержит лактобактерии, идущие на пользу пищеварению);
- чайный гриб (камбуча).
Пребиотики — это неперевариваемые ингредиенты пищи, низкомолекулярные углеводы, способствующие улучшению здоровья за счёт стимуляции роста и метаболической активности групп бактерий, обитающих в толстой кишке; помогающие усваивать некоторые микроэлементы (кальций и магний), уменьшающие образование газов; борющиеся с запорами и с воспалением кишечника.
Пребиотики содержатся в спарже, бананах, овсянке, меде, бобовых, артишоках, репчатом луке, луке-порее, чесноке.
Прыщи и диета
Врачи дерматологи клиники экспертной косметологии Телос Бьюти Проф более 12 лет занимаются коррекцией всех проблем с кожей:
- Лечение прыщей
- Лечение Акне
- Лечение угревой сыпи
- Лечение и коррекция проявлений постакне
Лечение кожи при проявлении прыщей, Акне подразумевают обязательную диету и лечебные эффективные процедуры в клинике, под полным контролем врача-дерматолога и диетолога. Сочетанное применение апрратантых методик и инъекционных препаратов позволяют нашим врачам добиваться фантаститечских результатов. Многие наши клиенты полностью меняют свою жизнь, приобретая молодое и чистое лицо!
ЛЕЧЕНИЕ ПРЫЩЕЙ В ТЕЛОС БЬЮТИ ПРОФ
- Процедуры чистки кожи. Физическое удаление комедонов обеспечивает быстрое клиническое улучшение ситуации. Закрытые комедоны наши врачи вскрывают с помощью тонкой иглы и извлекают содержимое специальной ложечкой. Чистку лица, при которой используются какие-либо инструменты, называют механической. Если комедон небольшого размера, содержимое удаляется путем ручной чистки, то есть аккуратным надавливанием рядом с местом воспаления.
- Технология ББЛ (BBL) лечение на генном уровне. Процедура очень комфортная, без реабилитации и максимально эффективная. Видимый результат вы увидите уже после первой процедуры, а выполняя рекомендации врача и пройдя курс процедур есть возможность избавиться от АКНЕ навсегда! Наши врачи считают, что зачастую лечение АКНЕ с помощью технологии BBL – отличная альтернатива препаратам и дорогостоящим процедурам.
Угревые высыпания – серьезный эстетический дефект, который практически невозможно скрыть с помощью косметики. Многочисленные крема, мази и лосьоны не позволяют справиться с проблемой, поскольку воздействуют исключительно поверхностно. По мнению большинства медиков, лечение акне должно быть комплексным и направленным, в первую очередь, на нормализацию гормонального фона и метаболических процессов в организме. Соблюдение диеты не решает проблему угрей полностью, но существенно ускоряет лечение.
Полезные продукты при прыщах
Основу рациона при угревых высыпаниях должны составлять такие продукты:
- Пробиотики. Одна из распространенных причин появления угрей – дисбактериоз кишечника. Восстановить нормальную микрофлору помогают продукты, богатые пробиотиками. К ним относят натуральный йогурт, квашеную капусту, квас, яблочный уксус, маринованные огурцы, некоторые виды сыров.
- Морепродукты. Рыба и морепродукты богаты полезными ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Эти компоненты очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, улучшают кровообращение и оказывают противовоспалительное действие. Совокупность этих эффектов снижает интенсивность высыпаний.
- Овощи. Зеленые овощи и травы богаты провитамином – бета-каротином. Это вещество снижает жирность кожи, обладает антиоксидантным действием, уменьшает интенсивность воспалений.
- Продукты, содержащие цинк. Цинк – это микроэлемент, подавляющий образование кожного сала. Употребление продуктов, богатых цинком, уменьшает проявления угревой болезни. К таким продуктам относят печень, язык, сердце и другие мясные субпродукты. Также восполнить дефицит цинка помогают кедровые орехи, арбузные и тыквенные семечки.
- Зеленый чай. Этот напиток богат антиоксидантами и положительно влияет на метаболические процессы в организме.
Питание при акне должно быть разнообразным и сбалансированным. Это способствует нормализации работы пищеварительной системы и ускоряет метаболизм.
Запрещенные продукты при прыщах
Существуют продукты, усиливающие выраженность угревых высыпаний. От них лучше полностью отказаться. К этой группе относят:
- Продукты, содержащие простые углеводы – белый хлеб, выпечка, сахар, сладкие газированные напитки. Большое потребление глюкозы усиливает синтез инсулина. Этот гормон в свою очередь стимулирует выработку тестостерона, провоцирующего угревые высыпания.
- Молочные продукты – молоко, сыр, творог, кефир. За счет содержания гормона роста животных, частое употребление в пищу этих ингредиентов оказывает негативное влияние на гормональный фон.
- Транс-жиры – фаст-фуд, майонез, сливочное масло, крекеры. Транс-жиры способны менять состав кожного сала, способствуя его накоплению в тканях.
Оптимальная диета при акне – соблюдение принципов полноценного здорового питания. Консультация врача дерматолога Телос Бьюти Проф помощет разобраться с причинами возникновения прыщей на лице, а так же методами лечения для того, чтобы обладать чистой и ухоженной кожей!