Маски для лица из апельсина: польза и противопоказания

Апельсин активно применяется в домашней косметологии и не только потому, что содержит богатый витаминный состав (в частности, природный антиоксидант – С и «группу красоты» — В), но и потому, что идеально подходит для кожи абсолютно любого типа и возраста. Благодаря этой универсальности цитрус полезен в программах по борьбе с подростковыми акне, используется в качестве эффективного препарата для деликатного отбеливания кожи, является частью антивозрастных комплексов для сохранения молодости кожи.

Чем полезен апельсин для лица

Апельсин – богатый витаминами и микроэлементами фрукт, который обладает свойствами эксфолианта (отшелушивающего средства). В его состав входят:

  • тиамин;
  • лактофлавин;
  • фолацин;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • салициловая кислота;
  • ниацин;
  • витамин А;
  • жирные кислоты;
  • моносахариды.

Маски из апельсина полезны для кожи лица:

  • убирают пигментные пятна;
  • разглаживают неровности и морщины;
  • отшелушивают омертвевшие клеток кожи;
  • устраняют избыток себума (кожного жира).

По эффективности домашняя косметика из апельсинов не уступает покупным средствам с экстрактом цитруса.

Подготовка кожуры к использованию в косметических целях

Для приготовления средств с целью отбеливания кожи можно использовать цедру в свежем или сушеном виде, ее действие от этого не становится менее эффективным. Чаще всего в состав масок для отбеливания добавляют высушенную апельсиновую корку. Подготовка цедры состоит из трех этапов:

  1. Очистить плоды от кожуры и разложить ее аккуратно в сухом, солнечном месте.
  2. По прошествии нескольких дней (достаточно будет недели) высохшую цедру нужно будет измельчить при помощи блендера или кофемолки.
  3. Положить готовый порошок в прохладное место на несколько часов.

После этого цедру можно использовать непосредственно для изготовления отбеливающих масок. Существует масса рецептов на основе измельченной апельсиновой кожуры, которые позволяют обеспечить коже бережное отбеливание. Поскольку в таких масках отсутствуют искусственные ингредиенты, они будут не только полезны, но и безопасны. Маски позволят избавиться от пигментных пятен и нездорового цвета лица, важно правильно выбрать подходящий рецепт. Как, правило, апельсиновую цедру добавляют в другие натуральные компоненты (молоко, мед, йогурт), тем самым полученное средство осветлит кожу, увлажнит ее и даст дополнительное питание.

Самые эффективные апельсиновые маски

Апельсиновая маска – косметическая смесь на основе сока или мякоти цитруса, которая обладает тонизирующими, отшелушивающими и осветляющими свойствами. Подходит для ухода за проблемной и здоровой кожей лица. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, фруктовые смеси готовят непосредственно перед использованием. В зависимости от косметической проблемы их применяют 1-3 раза в неделю.

От прыщей

Угревая сыпь – следствие снижения местного иммунитета, некорректной работы сальных желез и закупорки пор себумом. Апельсин содержит биоактивные компоненты, которые удаляют излишки кожного сала, стимулируют барьерную функцию кожи и снимают воспаление.

Домашние маски с апельсином смывают минеральной или кипяченой водой. При высыпаниях рекомендуется использовать отвары растений с лечебными свойствами – мать-и-мачехи, липы, календулы, ромашки, душицы, можжевельника.

Противоугревая маска для лица с апельсином:

  • Из нутовой муки. 1 ч. л. цветков календулы заливают 30 мл горячего зеленого чая. Спустя 20 минут добавляют 1 ст. л. нутовой муки и 15 мл сока апельсина. Обрабатывают средством проблемные участки на лице. Спустя четверть часа удаляют отваром ромашки или тысячелистника.
  • Из соды. 15 г соды разбавляют соком апельсина до получения кремообразной массы. Наносят ее на прыщи и постакне на 20 минут. Умываются прохладным настоем липы или зеленым чаем.

В борьбе с прыщами косметические средства применяют 1 раз в день на протяжении 10 суток. После процедуры пользуются противоугревыми кремами и мазями – Скинореном, Акнестопом, Ихтиоловой и Ретиноевой мазью.

От черных точек

Открытые комедоны чаще встречаются при жирном и комбинированном типах кожи. Для их удаления используют маски с абразивными частицами или фруктовыми кислотами.

Рецепты масок от черных точек:

  • Из мякоти цитруса. 1 ст. л. апельсина смешивают с 2 растолченными таблетками активированного угля. Добавляют 10 мл меда, 1 ч. л. сока огурца. Втирают маску в Т-зону полминуты. По истечении четверти часа умываются настоем мать-и-мачехи.
  • Из цедры. Апельсиновые корки измельчают на терке. 2 ст. л. стружки смешивают с 15 мл нежирного кефира, 3 мл масла лимона. Массажными движениями втирают в комедоны. Спустя четверть часа удаляют зеленым чаем.

Для профилактики черных точек отказываются от жирных кремов в пользу гидрогелей с увлажняющими добавками – гиалуронатом натрия, экстрактом петрушки, миндальной кислотой.

При склонности к угревым высыпаниям процедуру выполняют 1 раз в 3 дня в течение 3 недель.

От морщин

Содержащиеся в апельсине кислоты и эфирные масла стимулируют выработку структурных белков. В результате рельеф кожи выравнивается, морщины становятся менее заметными. Делают маску дважды в неделю за пару часов до сна.

Рецепты антивозрастных масок из апельсина:

  • Из морских водорослей. 10 г порошка ламинарии разбавляют 1 ст. л. сока апельсина. Добавляют 2 ч. л. масла какао или касторки. Держат маску на лице в течение 30 минут. Удаляют теплым отваром липы или крапивы.
  • Из подорожника. 5 г измельченного подорожника заливают 50 мл кипятка. Спустя четверть часа добавляют 1 ч. л. цедры апельсина, ½ ч. л. манной крупы, 10 мл меда. Массажными движениями распределяют массу по лицу. Через полчаса умываются минералкой.

Женщинам старше 30 лет рекомендуется использовать после маски увлажняющие кремы с легкой текстурой. В их состав должны входить эластин, экстракт ламинарии, коллаген, витамин С, бетаин.

Тонизирующая

Освежающая апельсиновая маска выравнивает тон лица, разглаживает морщинки и предупреждает старение. Для профилактики дефектов используется 1-2 раза в неделю.

Компоненты маски:

  • 10 г календулы;
  • 2 ст. л. цедры апельсина;
  • 1 ст. л. голубой глины;
  • 2 ч. л. меда;
  • 40 мл горячего молока.

Календулу заливают молоком и оставляют под крышкой на 15 минут. Смешивают с цедрой и глиной. Добавляют мед и тщательно перемешивают. Наносят на лицо толстым слоем. По истечении 25 минут удаляют отваром коры дуба или липы. Пользуются кремом с пептидами, витамином Е, маслом чайного дерева.

При повышенной чувствительности глину заменяют порошком морских водорослей или овсяной мукой.

Отбеливающая

Фруктовые кислоты борются с гиперпигментацией, постакне и неровным тоном лица. Для устранения эстетических недостатков маски с апельсином применяют до 3 раз в неделю 1 месяц.

Компоненты отбеливающего средства:

  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 10 мл сока лимона;
  • 1 ст. л. мякоти апельсина;
  • 2 ч. л. меда.

Крахмал смешивают с лимонным соком и медом. Добавляют мякоть апельсина и подогревают маску в микроволновке 10-15 секунд. Наносят на увлажненное лицо тонким слоем. Через 20 минут удаляют дистиллированной водой или липовым отваром. Увлажняют эпидермис кремом с гелевой текстурой.

Омолаживающая

Маски с апельсином обладают эффектом лифтинга. Компоненты цитруса влияют на выработку эластина и коллагена, поддерживают гидролипидный баланс. В результате кожа становится более плотной и эластичной. Для омолаживающей маски потребуются:

  • 20 мл сока апельсина;
  • 1 ч. л. масла жожобы;
  • 10 г желатина.

Желатин заливают соком и отправляют в микроволновку на 15 секунд. По истечении 15-20 минут смешивают с маслом жожобы. Наносят маску на лицо в 2 слоя с промежутком в 5-7 минут. После застывания верхнего слоя ее удаляют. Умываются травяным настоем или минералкой.

При гравитационных морщинах следует пользоваться специальными кремами с ботокс-эффектом. Они содержат аргирелин, аденазин, дигидрохалконы, которые подтягивают и омолаживают лицо.

Для жирной кожи

Апельсин для кожи лица так же полезен, как и покупные маски с адсорбирующими компонентами. Он удаляет излишки себума, делая кожу лица более матовой и здоровой на вид. Готовится маска очень просто:

  • 1/3 апельсина измельчают в блендере вместе с кожурой;
  • вливают 20 мл простокваши;
  • добавляют щепотку морской соли и 2 ч. л. меда.

Если на лице есть комедоны, в средство добавляют 10-15 мл сока лимона или 2 ч. л. белой глины. Выдерживают маску не более 15-20 минут. Остатки удаляют кипяченой водой или липовым отваром.

Для сухой кожи

Обезвоживание – следствие истончения гидролипидной мантии кожи. Для ее восстановления применяют маски с апельсином до 3 раз в неделю.

Приготовление и нанесение косметики на лицо:

  • измельчают 2 таблетки аскорутина;
  • разбавляют порошок 2 ст. л. теплого молока;
  • смешивают с 10 мл масла оливы;
  • добавляют 2 ч. л. мякоти апельсина;
  • выдерживают маску на лице до 20 минут;
  • смывают теплым ромашковым отваром.

В завершение пользуются сывороткой или гидрогелем с глицерином, мочевиной, молочной кислотой.

Для улучшения цвета лица

При неровном тоне лица применяют косметику с отшелушивающим и осветляющим действием. Регулярность ухаживающих процедур зависит от выраженности кожных дефектов.

Компоненты маски для лица:

  • желток 1 яйца;
  • 5 г белой глины;
  • 10 мл апельсинового сока;
  • 1 ч. л. простокваши.

Простоквашу смешивают с белой глиной. Добавляют фруктовый сок и желток. Если смесь получается жидкой, вводят немного картофельного крахмала. Оптимальное время выдержки маски – 15 минут. Смывают ее прохладной минералкой или настоем чабреца. В зависимости от времени суток пользуются дневным или ночным кремом.

При постакне в косметику добавляют абразивные частицы – молотый кофе, манку, шелуху орехов, соду, морскую соль.

Для сужения пор

Поросуживающие средства применяют дважды в неделю в утренние часы. Для маски понадобятся:

  • белок 1 яйца;
  • 15 мл апельсинового сока;
  • 2 ч. л. овсяной муки.

Белок взбивают венчиком. Муку смешивают с соком. Тщательно перемешивают все ингредиенты. Обрабатывают смесью только лицо. По истечении 15 минут ее удаляют зеленым чаем. Увлажняют кожу кремом на водной основе.

Питательная

Сухая кожа нуждается во влаге, восполнении дефицита микроэлементов, аминокислот и витаминов. При повышенной чувствительности и раздражении питательные маски делают до 3 раз в неделю.

Косметика для интенсивного питания кожи:

  • Из сливок. 10 г цедры заливают 2 ст. л. сливок. Добавляют 4-5 капель масла сандала. Наносят на шею и лицо на четверть часа. Смывают некрепким чаем или отваром василька.
  • Из банана. Половину банана пропускают через мясорубку. Смешивают с 15 мл фруктового сока, 2 ст. л. меда. Накладывают густую смесь на влажное лицо. По истечении 25-30 минут удаляют остатки травяным настоем.

Перед сном обязательно пользуются ночным кремом с влагоудерживающими агентами – воском, крахмалом, минеральными маслами.

Апельсин: немного истории, его химические свойства и калорийность

Знаменитый оранжевый фрукт любим многими не только за свой вкус. Кстати говоря, согласно статистике, каждый второй россиянин называет именно этот цитрус любимым фруктом. Польза апельсина для организма известна всем. Сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение. Противопоказаний к его применению гораздо меньше, чем лечебных свойств.

Начнем с истории апельсина. Апельсин – самый известный и распространенный цитрус. Плоды вырастают на вечнозеленом дереве. Цветы апельсина крупные, приятно пахнущие, их собирают для чая или саше. По некоторым предположениям ботаников, апельсин может являться гибридом помело и мандарина.

Изначально апельсиновое дерево выглядело совсем иначе. Оно было низким, покрытым колючками и имела горьковато-кислые плоды. Их не ели, но начали культивировать деревья из-за красивой яркой окраски плодов. Произошло это в Китае за 2300 лет до н.э. Постепенно китайцы скрещивали деревья с наиболее яркими и сладковатыми плодами, и получили новые сорта.

В Европе апельсин узнали только в 15 веке. Все оценили необычный и красивый фрукт, и предприняли попытки выращивать дерево в новом климате. Для этого пришлось построить специальные теплицы, ограждающие заморский фрукт от холода. Их назвали оранжереями (от слова orange — «апельсин»).

Русское название «апельсин» мы позаимствовали у голландцев. Они называли его «appelsien» — что дословно переводится как «яблоко из Китая».

Основные поставщики апельсинов по-прежнему страны с жарким тропическим и субтропическим климатом: Индия, Китай, Бразилия, теплые штаты Америки. В странах с холодным климатом апельсины могут выращивать только в оранжереях, поскольку на открытом воздухе деревья замерзают.

Химический состав апельсина

Апельсины на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ

:

  • растительная клетчатка;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • моносахариды;
  • витамины А, С, РР Е и группы В;
  • железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы.

Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.

В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.

Калорийность апельсина

Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. К тому же доступны нам они круглый год. Особенно полезно употреблять их в пищу в холодное время года, когда нет возможности лакомиться местными фруктами. Не стоит конечно забывать о том, что производители могут всячески обрабатывать плоды для того, чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и товарный вид.

Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Казалось бы, польза очевидна для тех, кто желает сбросить лишний вес. Но увлекаться цитрусовыми не стоит, так как в них слишком большое содержание сахара. Апельсиновый сок полезный, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому худеющим лучше пить менее калорийные напитки. К тому же, все свежевыжатые соки за счет отсутствия в них клетчатки, оказывают очень сильное воздействие на поджелудочную железу, крайне сильно ее нагружая. Происходит большой выброс инсулина на потребление такого количества фруктозы, такая «инсулиновая бомба».

Как применять апельсиновый косметический лед

Протирание лица косметическим льдом ведет к резкому сужению кровеносных сосудов. Процедура оказывает тонизирующее, омолаживающее и подтягивающее действие на кожу. Готовится лед по разным рецептам:

  • Классический. Из цитрусов отжимают сок. Разливают его в формочки и отправляют в морозилку на пару часов.
  • Из минеральной воды. Минералку смешивают с апельсиновым соком в пропорции 1:1. Разливают в формочки и замораживают в морозилке.

Косметологи не советуют делать лед из пакетированного сока, так как он содержит красители, ароматизаторы и консерванты.

Кубиками льда протирают кожу 2 раза в день – утром и вечером. Спустя 15 минут удаляют остатки сока ватным диском, смоченным в минеральной воде или травяном отваре.

Зачем нужно отбеливать кожу?

Почему кожа лица теряет привлекательность, и ее цвет ухудшается? Самыми распространенными причинами этой часто встречающейся проблемы являются:

  • вредные привычки;
  • постоянное пребывание под солнцем;
  • заболевания внутренних органов;
  • плохие погодные условия;
  • неправильное питание;
  • проблемы с сосудами.

В таких случаях перед женщиной неизменно встает вопрос – как сделать кожу лица привлекательной, а также вернуть ей здоровый цвет. В каких случаях будет полезно применить отбеливание кожи лица при помощи апельсиновой цедры?

  1. Возникновение пигментных пятен.
  2. Сезонные веснушки.
  3. Слишком сильный загар.
  4. Смуглая от природы кожа.
  5. Серый или желтый цвет лица, который появляется в результате вредных привычек или заболеваний организма.
  6. Наличие следов (шрамов, узелков, лопнувших капилляров), которые могут возникнуть после косметических процедур.

Противопоказания и меры предосторожности

Основное противопоказание для применения апельсинов – индивидуальная непереносимость. Негативную реакцию может спровоцировать употребление аллергена в пищу либо контакт с кожей, слизистыми оболочками.

В апельсинах много фруктовых кислот, потому не рекомендовано вводить их в рацион в таких случаях:

  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • острый колит;
  • нефрит;
  • гепатит.

Стоит ограничить употребление плодов при сахарном диабете. Съев апельсин или выпив сок из него, нужно прополоскать рот водой, поскольку кислоты плохо влияют на зубную эмаль.

Важные нюансы

Существует несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться, чтобы эфирное масло апельсина принесло максимум пользы коже лица, стало её верным помощником и надёжным защитником в любое время года:

  1. Масло должно храниться в плотно закрытом пузырьке из тёмного стекла (иначе пострадают качественные характеристики эфира). Отличить подлинное масло от подделки можно, капнув небольшое количество на лист бумаги, — фальсификат оставит жирное пятно, натуральный эфир испарится, оставив жёлтый след.
  2. Процедурам подвергаются покровы, очищенные от косметики и загрязнений, свободные от воспалений и повреждений.
  3. Ванночки, маски, скрабы и аппликации с апельсиновым маслом лучше делать вечером. Апельсиновый эфир усиливает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что может спровоцировать возникновение ожога, а в самом лёгком случае — появление пигментных пятен; если выход в свет отложить нельзя, обязательно воспользуйтесь кремом с УФ-фильтром.
  4. Важно придерживаться дозировок и не превышать длительность процедуры — несмотря на то, что апельсиновый эфир применяется в совокупности со смягчающими компонентами, оно остаётся химически активным веществом.
  5. Маски с апельсиновым маслом следует делать не чаще одного раза в неделю, курс предполагает 10 процедур, а перерыв составляет как минимум месяц.
  6. Отшелушивающие средства можно применять не чаще одного раза в две недели для сухой кожи, раз в семь дней — для жирной.
  7. Втирать любые косметические составы необходимо по направлению массажных линий.


    Скрабы и маски следует наносить, избегая области вокруг глаз, масляные смеси разрешено аккуратно вбивать в эту зону

Все приведённые рекомендации теряют смысл для беременных и кормящих женщин, а также людей, имеющих индивидуальную непереносимость, страдающих гипотонией, онкологическими заболеваниями и нарушениями в работе печени, ведь в перечисленных случаях от применения апельсинового эфирного масла придётся отказаться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]