Рецепты маски для лица из яичного белка с лимоном и мёдом


Полноценный уход за кожей просто невозможен без регулярного использования масок, но ходить в салон дважды в неделю может себе позволить далеко не каждая девушка. В такой ситуации на помощь приходят универсальные белковые косметические средства. Яичные маски поистине являются домашним бестселлером, поскольку просты в приготовлении, подходят для всех типов кожи и позволяют получить мгновенный результат.

Белок и лимон в домашней косметике: немного истории

На Руси большинство крестьянских семей имели свое хозяйство. Благодаря этому в их домах имелось в достатке молока, овощей, яиц, мяса и других пищевых продуктов. И русские красавицы не упускали возможность использовать плоды своих трудов в косметических целях.

О полезных свойствах яиц было известно уже в те времена. Их доступность позволяла женщинам регулярно использовать белки в качестве ингредиентов для масок. Для большего эффекта после процедуры они смывали образовавшуюся пленку травяным настоем из смеси ромашки, зверобоя, подорожника и других трав. В результате лицо будто омолаживалось: подтягивалась кожа, выравнивался цвет, сглаживались морщины. Неудивительно, что русские красавицы славились своей привлекательной внешностью и здоровым цветом лица даже в преклонном возрасте.

В XVII веке в России перенялась европейская мода на фарфоровую кожу. Считалось, что чем белее ее цвет, тем более знатной и красивой выглядела женщина. Ведь крестьяне не могли себе позволить осветлять кожу. Из-за долгой и тяжелой работы на улице под палящим солнцем она так или иначе приобретала темный оттенок. Поначалу для получения бледного оттенка лица русские красавицы использовали простоквашу, капустный рассол, отвар череды. А когда из-за заграницы стали привозить цитрусовые фрукты, то лучшим способом получить фарфоровую кожу стал сок лимона.

Со временем женщины стали смешивать ингредиенты в поиске новых рецептов красоты. Таким же образом появилась маска из белка и лимонного сока.

Польза белка для лица

Яичный белок – это равно, как и лимонный сок, компонент, наиболее подходящий для проблемной, жирной и, конечно, комбинированной кожи. По отзывам, средство при регулярном применении очищает лицо от комедонов и избавляет от неприятного жирного блеска, делая кожу более матовой. В этом отношении он особенно эффективен в сочетании с лимонным соком.

Яичный белок может похвастаться содержанием таких соединений, как:

  • аминокислоты;
  • минералы;
  • ферменты, активные в отношении микробов;
  • витамины, в частности, a, e, b12, d и b9;
  • йод, цинк, сера, железо.

Несмотря на то, что в отличие от сухой кожи, жирная и комбинированная стареет медленнее, появления морщин и дряблости ей все же не избежать. Для профилактики и уменьшения этой проблемы при таком типе кожи можно смело применять маски с содержанием белка, так как он оказывает разглаживающее и подтягивающее воздействие.

Состав и свойства главных ингредиентов

Лимонный сок является настоящей находкой витаминов и полезных веществ. Он оказывает следующее влияние на кожу лица:

  • отбеливает – содержащаяся в соке лимонная кислота эффективно удаляет пигментацию, веснушки и выравнивает цвет лица;
  • омолаживает — лимонный сок содержит витамины А, Е, С и селен, благодаря которым кожа подтягивается, выглядит моложе и здоровее;
  • оказывает антибактериальное действие – кислая среда предотвращает развитие болезнетворных бактерий, благодаря чему ранки на лице заживают быстрее;
  • подсушивает – лимонная кислота снижает активность сальных желез, из-за чего уменьшается жирный блеск и количество высыпаний;
  • ровняет – действие высокой кислотности приводит к отпаданию мертвых клеток кожи, благодаря чему она приобретает ровный рельеф.

В составе куриного белка содержится много витаминов и активных веществ в больших концентрациях. Попадая в верхние слои эпидермиса, они питают кожу и ускоряют активные процессы, происходящие в ее клетках.

В составе белка содержатся следующие полезные вещества:

  • белки – залечивают небольшие трещины и повреждения кожи, повышают ее упругость, нормализуют выработку кожного сала.
  • жиры – благодаря своей большой концентрации создают защитную пленку, защищающую кожу против солнечных лучей, мороза и других негативных внешних воздействий.
  • углеводы – тонизируют и освежают кожу;
  • глюкоза – ускоряет обменные процессы в клетках эпидермиса;
  • ферменты – регенерируют кожу, оказывают омолаживающий эффект;
  • витамины группы В – восстанавливают обмен в клетках эпидермиса (В6), улучшают цвет лица (В12), устраняют высыпания (В5), предотвращают старение кожи (В9).
  • биотин – снижает активность сальных желез.
  • ниациновая кислота – возвращает естественный цвет кожи лица.

Таким образом, белок и лимонный сок содержат в своем составе активные вещества, которые направлены на удаление акне и черных точек, уменьшение кожного сала, выравнивание рельефа и цвета лица, подтягивание и омоложение кожи. Поэтому их сочетание дает наилучший эффект в борьбе со многими кожными недостатками.

Чем полезен лимон для лица

Пользу лимона для кожи нельзя недооценивать. Лимонный сок богат кислотами, витаминами, микроэлементами, и другими полезными веществами. В его состав входят:

Натуральные кислоты, которые способствуют обновлению клеток, улучшают цвет лица, очищают кожный покров. Пектины — снимают воспаление, заживляют ранки, трещинки, устраняют повреждения. Каротин — увеличивает выработку природного коллагена и эластина. Тиамин — помогает избавиться от прыщей, черных точек, что особенно важно для проблемной кожи. Фитонциды — способствуют очищению и регенерации кожного покрова. Эриоцитрин — уменьшает действие кислот, защищает от негативного влияния внешней среды тонкую, чувствительную кожу. Гесперидин — смягчает эпидермис, возвращает красоту и молодость. Рибофлавин — нормализует обмен веществ, питает кожный покров. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который защищает кожу от солнечных излучений, увеличивает выработку коллагена и эластина. Сесквитерпены — своего рода «природный щит» для кожи, действуют успокаивающее. Флавоноиды разглаживают мимические морщинки.

Эффективность белковой маски с лимоном

В настоящее время существует множество рецептов масок для лица, и все они обладают своими особенностями. Маска из белка и лимонного сока не является исключением. К ее достоинствам можно отнести следующие:

  • эффективное очищение и сужение пор, благодаря чему уменьшается количество воспалений и риск возникновения черных точек;
  • осветление веснушек, пигментных и угревых пятен;
  • выведение кожного сала и излишней влаги, что устраняет жирный блеск;
  • питание и насыщение клеток кожи полезными веществами;
  • подтягивающий эффект, благодаря которому снижается дряблость кожи и повышается ее упругость.

Главным преимуществом белковой маски с лимоном считается ее быстрое действие. Уже после первого применения лицо становится чище и приобретает ухоженный вид. К тому же, очищение пор позволяет клеткам насытиться кислородом. И благодаря этому кожа выглядит свежей, подтянутой и гладкой.

Как подобрать ингредиенты

Когда говорят о масках из лимона и яйца, подразумевают лимонный сок и яичный белок. Это два взаимодополняющих компонента, способные успокоить воспаленную кожу, подтянуть увядающую, подсушить склонную к жирному блеску. Маски на основе лимонного сока и яичного белка требуют определенных правил при выборе основных и вспомогательных ингредиентов.


Фото: eda-land.ru

Выбирайте только свежие продукты. В магазине свежесть яиц можно проверить овоскопом: если они хорошо просвечиваются без затемненных участков, значит, их можно смело использовать. В домашних условиях можно провести тест с водой. Наполните прозрачную емкость водой и опустите в нее яйцо. Свежайшее будет лежать на дне, у недельного тупой конец всплывет, поднимая яйцо под углом, двухнедельное будет плавать посередине емкости, тухлое – на поверхности.

Чтобы получить идеальный лимонный сок для лица, следует выбирать свежий плод. У него должен быть характерный аромат цитрусовых и упругая кожура.

Не покупайте лимоны с неровной или вялой кожурой, с черными точками и пятнами на шкурке, со слишком блестящей поверхностью, а также плоды без запаха.

Особенности приготовления и применения маски

Во время приготовления белковой маски с лимоном стоит придерживаться следующих советов:

  1. Перед процедурой обязательно очистите кожу лица от макияжа.
  2. Для большей эффективности распарьте кожу травяными настоями. Во время этой процедуры раскроются поры, благодаря чему их будет легче очистить.
  3. Используйте только свежевыжатый лимонный сок. Ни в коем случае не настоянный или покупной.
  4. Нельзя допустить смешения белка и желтка, поэтому разделять их стоит аккуратно.
  5. Смешивать ингредиенты для маски можно только после взбивания белка.
  6. Во время процедуры рекомендуется лежать. Так кожа не будет обвисать вниз, а стянется к центру.
  7. Маску нельзя держать дольше 20 минут на лице.
  8. Во избежание чувства стянутости на лице после процедуры следует нанести крем.

Стоит отметить, что маску из белка и лимона следует делать не более 10 процедур за курс с перерывами в месяц. Иначе возрастает риск нарушить работу сальных желез.

Рецепты по типу проблемы

Главный продукт для приготовления такого типа маски — белок куриного яйца, но основной задачей считается подбор дополнительных ингредиентов, которые и определяют назначение рецепта для решения конкретной проблемы. В зависимости от существующего недостатка кожи следует подбирать сопутствующие компоненты, однако, следует помнить, что все составляющие рецепта, включая куриное яйцо, обязательно должны быть свежими.

Высыпания и воспаления

При угревой сыпи отличным решением станет маска для лица с лимоном. От прыщей, угрей и воспалительных процессов она поможет избавиться всего за несколько применений. Для приготовления этого чудо-средства для проблемной кожи нужно смешать взбитый белок с концентрированным лимонным соком (1 ч. л.) и овсяной мукой (1 ч. л.).

Такая маска для лица с белком и лимоном эффективно очищает и сужает поры, матирует, отбеливает и освежает кожу. Из-за высокой концентрации витамина С состав нельзя держать на лице более получаса.

Не менее эффективным аналогом маски из лимона для лица является средство на основе белка и масла чайного дерева. Оно быстро успокаивает раздражённую кожу и подсушивает имеющиеся воспаления. Для получения ожидаемого результата смесь из одного яичного белка и трёх капель масла чайного дерева необходимо на 15 минут нанести на лицо. Раз в месяц к этому составу можно добавить 2 ст. л. овсяной муки и оставить на лице до полного высыхания, что обеспечит эффект лёгкого пилинга.

Чёрные точки

Вязкая структура белка позволяет эффективно бороться с чёрными точками в домашних условиях. Для приготовления такого очищающего средства к одному яичному белку нужно добавить столовую ложку сахара. Половину полученной кашицы необходимо нанести на лицо, а после высыхания первого слоя — повторить процедуру. После второго нанесения смеси можно кончиками пальцев помассировать лицо похлопывающими движениями. Состав этого косметического средства будет работать более эффективно, если перед его нанесением хорошо распарить лицо.

Жирная кожа

Маски на основе яичного белка отлично сужают поры и устраняют жирный блеск. Чтобы обеспечить длительный матирующий эффект, дополнительно к взбитому белку необходимо добавить желатин, соду, белую глину или крахмал на выбор. Массу доводят до густоты сметаны и наносят на 15 минут, избегая области вокруг глаз и губ. Кашицу, которая должна через четверть часа затвердеть, нужно бережно смыть прохладной водой, протереть кожу тоником, а затем увлажнить питательным кремом.

По своему эффекту это средство работает аналогично маске из лимона для лица, но воздействует на кожу более мягко.

Морщины на лице

В процессе высыхания белковая маска подтягивает кожу, образуя плёнку с лифтинг-эффектом, поэтому такое средство незаменимо для увядающей кожи. Для приготовления косметического состава в домашних условиях необходимо смешать яичный белок, оливковое масло (1 ч. л.) и очищенный мелко натёртый огурец, после чего средство наносят на четверть часа. Такая кашица обладает мощным освежающим и увлажняющим действием.

Меры предосторожности

Нельзя применять белковую маску, не убедившись в отсутствии аллергии на ее компоненты. Необходимо сначала нанести часть кашицы на запястье и подождать минимум 2 часа. Если на руке не появится покраснение или зуд, то можно смело приступать к процедуре. В ином случае стоит подобрать другой рецепт.

Женщинам с сухой или чувствительной кожей нужно применять продукт с большой осторожностью. И лимон, и белок выводят жидкость из клеток эпидермиса, следовательно, кожа высушится еще больше.

Полезные советы

Как известно, косметическое средство, приготовленное в домашних условиях, может не только решить существующую проблему, но и ухудшить состояние кожи. В основном это происходит из-за того, многие применяют маску, которая не соответствует их типу кожи и только усугубляет проблему, а иногда даже вызывает новые недостатки кожи. Именно поэтому важно правильно оценить свою проблему, а затем приготовить средство строго по рецепту и наносить на определённое количество времени.

Прежде чем переходить непосредственно к процедуре приготовления и нанесения яичной маски, косметологи рекомендуют изучить ответы на часто задаваемые вопросы и учесть самые распространённые ошибки, чтобы их не допускать:

  1. Лучше всего средство подходит для ухода за жирной кожей, склонной к воспалениям, а также для стареющей и увядающей кожи.
  2. При выборе дополнительных ингредиентов к основному составу рекомендуется добавлять компоненты, соответствующие определённому типу кожи.
  3. Какие существуют противопоказания? Белковую маску не рекомендуется наносить девушкам с сухой и чувствительной кожей.
  4. Чего нельзя делать во время приготовления средства? Белок — скоропортящийся продукт, который ещё и быстро сворачивается при высокой температуре. Исходя из этих особенностей, в состав яичной маски нельзя добавлять горячие продукты.
  5. Как отделить белок от желтка? Это, пожалуй, самый технически сложный этап приготовления домашнего косметического препарата. Многие девушки не могут долго приноровиться к этой процедуре, хотя существует один быстрый и простой метод. Если сделать в скорлупе крошечное отверстие, белковая масса вытечет через него в считаные минуты.
  6. Для приготовления можно использовать любую чистую или даже продезинфицированную посуду, а для смешивания — венчик или деревянную лопатку.
  7. С какой периодичностью можно делать маску? На проблемную кожу средство можно наносить через день, на комбинированную и нормальную — каждые два дня, а в качестве профилактики — один раз в неделю.
  8. Какова длительность курса процедур? Рекомендуется наносить белковую маску 10 раз с периодичностью согласно типу кожи, после чего необходимо сделать перерыв (3–4 недели). При необходимости курс можно повторить.
  9. Чтобы подготовить кожу к нанесению, обычного очищающего средства для умывания, тоника или средства для демакияжа будет достаточно. Однако маска будет работать гораздо эффективнее, если перед её нанесением сделать пилинг или распарить лицо.
  10. Для нанесения маски распределять маску нужно обязательно по направлению массажных линий, чтобы не нарушать процессы микроциркуляции. Для нанесения можно использовать подушечки пальцев или специальные косметические кисти. При этом распределять массу можно лишь до волосистой части головы, избегая попадания на волосы, шею и декольте, область вокруг губ и глаз.
  11. Как долго держать? Поскольку белок быстро высыхает и образовывает корочку, которая может оказать отрицательное воздействие на чувствительную и воспалённую кожу, средство рекомендуется держать на лице не более 10–15 минут.
  12. Для снятия загустевшей массы лучше всего подойдут косметические спонжи или смоченные ватные диски. Они довольно жёсткие, чтобы легко снять остатки маски, но при этом не повреждают кожу. Также важно помнить, что умываться необходимо исключительно тёплой водой.
  13. Как устранить стянутость? Часто после умывания возникает ощущение стянутости, устранить которое быстро поможет тоник и увлажняющий крем.
  14. Стоит отметить, что лучшим временем для нанесения любых косметических препаратов считается поздний вечер, поскольку ночью их действие усиливается, а также активизируются регенерирующие функции кожи.

Для разных типов кожи

Натуральная яично-медовая маска обладает большим спектром действия, что позволяет женщине любого возраста пользоваться этим средством.

Яйцо следует использовать в зависимости от вашего типа кожи:

  • белок – для обезжиривания и подтягивания, сужения и очищения расширенных пор.
  • желток – для питания уставшей, увядающей и для увлажнения сухой.
  • целое яйцо – освежит, разгладит, тонизирует, обеспечивая глубокое питание.

Польза масок из белка для кожи лица

При применении вещества для решения проблем эпидермиса полезные свойства будут несколько отличаться от общих за счет иного воздействия содержащихся здесь элементов. Сюда можно отнести:

  • хорошие противовоспалительные, бактерицидные свойства;
  • высокое содержание витамина B, минералов;
  • разглаживание мелких морщин;
  • отбеливание, выравнивание тона;
  • общий подтягивающий эффект;
  • очищение пор от загрязнений.


Необходимо в косметических целях раздельно использовать желток и белок
Можно сказать, что универсально средство от многих проблем. Но все-таки наибольшей эффективностью оно обладает при борьбе с морщинами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]