Масло какао — свойства и применение в косметологии


Всем известно, что главный ингредиент шоколадки, придающий ей неповторимый аромат и вкус — это масло какао. Но мало кто знает, что это вещество активно используется также в косметологии и медицине. О ценных свойствах шоколадного масла как эликсира молодости знали ещё древние майя, практикующие его применение при борьбе с морщинами, для восстановления кожи. Масло какао для лица популярно и в наши дни как эффективный способ ухода за кожей и просто как отличный антидепрессант благодаря его непревзойдённому аромату.

Экскурс в историю

Масло какао как косметический продукт имеет многовековую историю. Издавна известно о его целебных свойствах, в частности, сохранении красоты и молодости кожи. Члены древней цивилизации майя называли дерево какао источником неувядающей красоты. С помощью масла из какао-бобов заживляли разнообразные раны.

Считается, что родина шоколадного дерева — Южная Африка. Для африканцев масло какао — это надёжное средство защиты от палящих солнечных лучей. Его лечебные, увлажняющие и защитные качества были замечены много веков назад. С тех пор масло какао не теряет популярности. Со временем ареал распространения шоколадных деревьев расширился и теперь они растут также в Америке.

Полезные свойства

Ароматный продукт из какао-бобов обладает выраженным антиоксидантным, увлажняющим действием, питает, смягчает кожу и повышает ее защитные свойства. В составе средства находится комплекс жирных кислот:

  • линолевая — природный увлажнитель, избавляет от сухости и шелушения;
  • лауриновая — препятствует потери влаги в клетках эпидермиса;
  • стеариновая — защищает покровы от атак вредоносных бактерий и инфекций, снижает воспалительный процесс;
  • олеиновая — стабилизирует липидный баланс, предупреждает появление акне, угревых высыпаний;
  • пальмитиновая — выравнивает цвет кожи, осветляет пигментные пятна;
  • арахиновая — выступает транспортировщиком питательных компонентов вглубь покровов, обеспечивает быстрый эффект от применения какаового экстракта.

Помимо жирных кислот, натуральное масло какао богато витаминами К, Е. Витамин К способствует скорому заживлению микроран, трещин, блокируя воспалительный процесс. Большое содержание витамина красоты Е обуславливает высокие антиоксидантные свойства шоколадного продукта, оказывает омолаживающее действие, сохраняет красоту и упругость тканей.

Фитостеролы — еще одни помощники в вопросах омоложения и регенерации тканей. Нельзя забывать и про другие важные макро- и микроэлементы (магний, цинк, калий, хром, медь, марганец, фосфор, кальций, железо). В комплексе они улучшают обменные процессы в клетках кожи, укрепляют и повышают их функциональность.

Какао-масло можно смело использовать в чистом виде или в качестве добавки к готовым средствам, другим натуральным маслам и экстрактам.

Внимание! Ароматный продукт из какао-бобов даже в чистом виде не раздражает кожу, действует мягко и эффективно, подходит для всех типов эпидермиса.

Особенности производства

Масло какао получают, перерабатывая бобы. Процесс сложный, многоэтапный. Используется горячий способ. В результате переработки получается какао-порошок и непосредственно масло какао. Это твёрдый ломкий продукт с маслянистой текстурой. Обладает приятным молочно-ореховым ароматом. Приобретает жидкую консистенцию при температуре +32-35°C. При нагревании до 40°C становится прозрачным, в твёрдом состоянии цвет может варьироваться от кремового до коричневого.

При правильном производстве масло сохраняет все ценные свойства бобов, но всё-таки более витаминным считается нерафинированное масло, хотя в косметологии активнее используется более очищенное, рафинированное.

Общая характеристика

В древности какао считалось продуктом исключительно для богатых слоев населения. Пока аристократия наслаждалась тонким вкусом и жаловалась на заметные нотки горечи, рабочий класс собирал зерна, перетирал их в порошок/масло и ломал голову над спецификой приготовления. Сегодня все намного проще и доступнее. Чтобы позволить, себе какао-масло незачем быть капиталистом. Каждый производитель с радостью предложит неисчерпаемый ассортимент какао-товаров, начиная от настоящего 90% шоколада, заканчивая свечами от боли в животе.

Масло какао – жир, который выжимают из перетертых зерен шоколадного дерева. На вид продукт ничем не отличается от привычного сливочного масла: тот же брусок желтовато-белого оттенка, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35°С начинает плавиться). Производят два типа масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт подвергается дополнительной обработке и используется во всевозможных отраслях в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используют в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок и основных блюд.

Как получают продукт

Основной источник зерен и, соответственно, масла какао – шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Теоброма), которое произрастает в Южной Африке, а культивируется во всех странах с тропическим климатом.

Исторический факт: название рода Теоброма растениям дал шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней, а вот видовой эпитет “какао” корнями уходит в язык ацтеков. В славянской группе языков, чтобы снизить процент заимствований, нарекли растение шоколадным деревом, но современный язык более пластичный и использует общепринятую форму “какао”.


Плоды срывают с деревьев, разделяют пополам и фасуют в специальные емкости. Спустя несколько суток в емкостях начинается процесс ферментации (брожения). В мякоти плодов шоколадного дерева содержится высокая концентрация растительного сахара. Он начинает разлагаться на составляющие компоненты вроде этилового спирта и углекислого газа. Плод начинает “бродить”, температура мякоти увеличивается до 50°С. Примерно за 10 суток семена теряют свою естественную горечь, меняют цвет на более темный и приобретают благородный шоколадный аромат с тонкими, свежими растительными нотками. Бобы просушивают, фасуют в необходимые емкости и доставляют по точкам реализации или для дальнейшей обработки [1].

Бобы пропускают через специальные прогреваемые фильтры. В этих фильтрах они и превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту свернуться или чрезмерно затвердеть. После обработки масло разливают по формам и транспортируют на продажу.

Состав масла какао

По своей природе масло какао — это выжатый из молотых какао-бобов жир. Следовательно, оно сохраняет свойства жира: до +25-27°С остаётся твёрдым, а при +32-35°С — плавится. Это очень удобно при уходе за кожей, ведь масло становится мягким после прикосновения к ней, благодаря чему его удобно наносить и оно отлично впитывается. В состав масла какао входит целый комплекс полезных ингредиентов, в частности, жирных кислот и антиоксидантов (большой процент от общего состава):

  1. Стеариновая кислота (увеличивает защитные и барьерные свойства кожи);
  2. Линолевая кислота (предупреждает шелушение и сухость);
  3. Пальмитиновая кислота (способствует более глубокому проникновению в кожу активных веществ);
  4. Олеиновая кислота (стимулирует липидный обмен, способствует удержанию в коже влаги);
  5. Лауриновая кислота (поддерживает оптимальный уровень влаги в коже);
  6. Витамин Е (разглаживает морщины, увеличивает эластичность кожи, стимулирует выработку коллагена).

Польза для кожи

Масло плодов какао обладает достаточной плотной и маслянистой текстурой и сохраняет потрясающий шоколадный аромат.

В первую очередь его ценность заключается в по-настоящему золотом составе, богатом микроэлементами.

  • Благодаря высокому содержанию жирных кислот (стеариновая, линолевая и др.) масло способствует формированию водно-липидного слоя, защищающего кожу от воздействия внешней среды. В результате кожа легче адаптируется к резким погодным условиям: морозу, ветру и жаре.
  • Пальмитиновая кислота стимулирует естественные процессы выработки эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты в клетках кожи. Как следствие повышается упругость и Эластичность кожи, разглаживаются мелкие морщины.
  • Лауриновая кислота и калий задерживают молекулы воды на клеточном уровне, предотвращая обезвоживание эпидермиса. Витамин Е глубоко питает клетки.

И в отличие от разглаживающего эффекта результат от увлажнения маслом какао виден практически сразу – устраняется шелушение, стянутость, кожа смягчается.

  • Витамины группы А и В, являющиеся компонентами масла какао, благотворно влияют на состояние кожи. Витамин А и стеариновая кислота подлечивают и подсушивают прыщи, а витамин В9 успокаивает раздраженную кожу. Олеиновая кислота предотвращает закупорку пор.
  • Такие ингредиенты какао бобов как теофиллин и теобромин оказывают благотворное влияние на тонус кожи и ускорят обменные процессы, улучшая цвет лица. Их активно используют в антивозрастной косметике для решения проблем увядающей кожи.
  • Наличие того же пальмитинового экстракта делает масло какао незаменимым для осветления пигментации кожи.

Натуральное масло какао, применяемое в косметологии, подвергается тщательной очистке от примесей и добавок. Поэтому на выходе мы получаем исключительный чистый продукт, эффективный, легкий в использовании и универсально подходящий каждому типу кожи.

Использование в косметологии

Масло какао имеет довольно широкий спектр применения в косметологии. Может применяться для ухода за волосами, кожей лица, рук, телом, губами. Использование этого продукта в процессе массажа помогает нормализовать сон, наладить работу нервной системы. Косметологи активно используют масло какао в таких целях:

  • Антицеллюлитный эффект;
  • Увлажнение, смягчение, регенерация кожи;
  • Защита от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • Нейтрализация покраснений, отёчности, зуда и жжения;
  • Лечение ожогов и ран.

Кстати, на нашем сайте facesave.ru есть уникальный материал о пользе масла для массажа лица.

Отзывы о продукте

Натуральные масла с каждым годом завоевывают сердца юных и взрослых красавиц. Они подкупают натуральностью, пользой и эффективностью действия. Какао-масло относится к одному из самых популярных средств для ухода за лицом и телом.

Пользователи нередко используют какаовый экстракт для увлажнения и питания кожи. Об этом читайте в следующем отзыве.

Для губ, век, лица, локтей, волос… Эффективными рецептами красоты и своим восторгом от покупки какао-масла расскажет следующий пользователь.

О многогранной пользе и удовольствии от применения нерафинированного какао-масла Dolphin Coco говорится и в следующем отзыве.

Какао-масло Manteca de cacao cocoa butter также завоевало массу положительных отзывов пользователей. Мягкая и увлажненная кожа, простота применения и удивительный аромат не оставили равнодушным следующего автора.

Натуральное масло из какао-бобов — идеальный помощник в решении проблем с кожей, применение которого доставит массу положительных эмоций. Вкусный аромат, моментальный эффект, интенсивное увлажнение и никакого вреда — неоспоримые достоинства растительного экстракта. Раскройте еще больше рецептов и секретов красоты с этим средством!

Особенности применения масла какао для кожи лица

Продукт особенно эффективный при возрастных изменениях. Подходит для нормальной, комбинированной, чувствительной и проблемной кожи, в том числе раздражённой, с воспалениями, тусклой, бледной и др. Входит в состав масок для лица, предназначенных для устранения излишней жирности кожи лица. Обладает мощным эффектом. С помощью масла какао можно привести кожу в идеальное состояние — устранить воспаления и шелушение, нейтрализовать эстетические дефекты.

Как действует

Ярко выраженными омолаживающими свойствами масло какао обладает благодаря большому содержанию в нём антиоксидантов и жиров, которые активно блокируют свободные радикалы, тем самым существенно замедляя старение. Витамины A, E, K и фитостеролы, которые также в достаточном количестве присутствуют в составе масла, активно разглаживают кожу, делают её упругой и эластичной. Свойство экстракта задерживать влагу внутри клеток помогает устранить сухость и шелушение кожи.

При использовании масок с маслом какао можно быстро и эффективно улучшить состояние жирной, воспалённой кожи. Благодаря мощным антисептическим свойствам, действие продукта распространяется на глубинные слои эпидермиса, стимулирует их полноценное питание, нормализует процессы метаболизма. В результате состояние кожи заметно улучшается.

Интересно: 4 полезных свойства масла лаванды для здоровья кожи.

Показания

Масло какао рекомендовано использовать при:

  • Куперозе;
  • Угревой сыпи;
  • Шелушении и сухости кожи;
  • Пигментации;
  • Постакне и рубцах;
  • Признаках увядания кожи;
  • Появлении морщин вокруг глаз;
  • Повышенной жирности кожи;
  • Тусклом цвете лица.

Также масло какао рекомендуется наносить перед выходом на солнце. При нанесении на поверхности кожи образуется защитная плёнка, которая препятствует проникновению вредных УФ-лучей (такой же принцип действия сохраняется и при лечении маслом ран или царапин на лице).

Противопоказания

Продукт с ароматом шоколада, который используется в косметологии, отличается минимальным списком противопоказаний. К ним относят:

  • повышенную жирность кожи;
  • импланты на лице;
  • гнойное воспаление;
  • чрезмерную чувствительность к компонентам средства.

Также следует помнить о том, что любое вещество, применяемое в косметологии, способно стать причиной аллергической реакции. Чтобы избежать проблемы, нужно сделать анализ на чувствительность – масло какао наносят на внутреннюю поверхность локтя и ждут 10 минут. Если негативная реакция не проявилась, значит, шоколадное средство безопасно.

Лучшие рецепты красоты

Масло какао может применяться как в чистом виде, так и в составе разнообразных кремов, масок и лосьонов, приготовить которые самостоятельно не составит труда. Использование масла в чистом виде идеально при очень сухой коже. В этом случае оно может применяться как ежедневный крем. Более целесообразно наносить масло на очищенную кожу на ночь. Для этого кусочек нужно подержать в руках, пока он не станет мягким, затем поводить им по лицу, остатки устранить бумажной салфеткой.

  • Зимой такой уход обеспечит защиту от обветривания, а летом — от вредного ультрафиолета.
  • Масло какао для лица также подходит для нежной кожи вокруг глаз (активно разглаживает гусиные лапки) и для потрескавшейся, шелушащейся кожи губ.
  • Для более выраженного эффекта масло какао можно комбинировать с другими ингредиентами (крем стоит хранить в холодильнике).

Рецепты крема для сухой увядающей кожи

  1. Масло какао — 25 г, масло жожоба — 5 мл, олива — 5 мл. Растопить. Смешать. Поместив ёмкость в холодную воду, постоянно помешивать до полного охлаждения. Добавить 2 капли эфироля сандала.
  2. Масло какао для лица — 25 гр, вазелин — 15 г, ланолин и парафин — по 5 мл. Ингредиенты смешать и растопить. Затем добавить 45 мл тёплой розовой воды без спирта, перемешать. Потом, до полного охлаждения, взбивать миксером.
  3. Растопленное масло какао — 1 ст. л., масло облепихи и шиповника — по 1 ч. л., витамины А и Е — по 2 капли, питательный или увлажняющий крем — 1 ст. л.

Крем для жирной кожи

В равных долях смешать рапсовое, миндальное масло, масло какао, розмариновую и лавандовую эфирные настойки.

Маски для лица

Увлажняющая

Масло какао — 1 ст. л., глицерин и кефир (жирный) — по 1 ч. л., желтки перепелиных яиц — 4 шт. Наносить пару раз в неделю на распаренную кожу. Отлично устраняет сухость, разглаживает мелкие морщины.

Питательная

Масло какао для лица, фруктовый или овощной свежевыжатый (обязательно) сок, сгущённое молоко — по 1 ч. л. Нанести на кожу, держать 15–20 минут, затем смыть водой. Отлично питает кожу любого типа.

Укрепляющая

Масло какао — 1 ч. л., масло виноградных косточек — 2 ч. л., растёртые до кашицы веточки петрушки — 4 шт., розовое масло — несколько капель. Наносить каждый день в течение недели на влажную кожу лица, шеи и зону декольте. Надёжно защищает от вредного влияния окружающей среды.

Омолаживающая

Масло какао — 1 ст. л. Следующие ингредиенты добавлять поэтапно в указанной последовательности: сок лимона — 1 ч. л., измельчённая петрушка — 2 ст. л., мёд и желток — 1 ч. л. (петрушку возможно заменить бананом, а лимонный сок — морковным). Нанести на лицо. Через 20 мин. смыть с гелем для умывания. Протереть очищенную кожу тоником и нанести увлажняющий крем. ВАЖНО: маска обладает мощным осветляющим эффектом.

Противовоспалительная

Масло какао и ромашки — по 1 ч. л., натёртая мякоть огурца — 1 ст. л., сок алоэ из 1 листа. Наносить маску перед сном на полчаса. Для любого типа кожи.

Для жирной кожи

Масло какао — 40 г, кефир или сметана — 9 мл, 1 взбитый яичный белок. Нанести на лицо на 10 минут. Эффект — нормализация работы сальных желёз, сужение пор, устранение жирного блеска.

Для жирной кожи с морщинами

Масло какао — 20 мл, белая глина — 40 г, овсяные хлопья — 10 г, йогурт — 15 мл. Нанести на лицо на 15 минут. Эффект — повышение эластичности кожи, устранение блеска, сужение пор, заметное подтягивание.

Для зоны вокруг глаз

Масло какао — 5 г, облепиховое масло — 10 мл, витамин Е — 4 капли. Наносить на кожу вокруг глаз на 15 минут, желательно перед сном. Эффект — устранение гусиных лапок.

Рецепты применения для кожи губ и век

Вещество с шоколадным ароматом уменьшает круги и морщинки в области глаз. Использование в косметологии с этой целью не представляет трудности – нужно только размягчить продукт и смазать им кожу проблемной области. Смывать шоколадный состав нет необходимости.


Интернет-портал для женщин

Ты прекрасна! – u-are.beauty – Бьюти-секреты по уходу за собой; мода и стиль; принципы здорового питания; фитнес; семейные отношения; кулинария; уютный дом.

Перейти

Средство также применяют в косметологии для улучшения роста ресниц. Его растапливают и соединяют с касторовым маслом в равных количествах, а затем при помощи щеточки наносят на ресницы, стараясь не затрагивать корни. Шоколадная терапия длится 10 минут, потом средство удаляют ватным тампоном.

Для ухода за кожей век в косметологии применяют и масляный компресс. Понадобится кусочек марли, смоченный в растопленном масле какао. Его накладывают на веки на 10 минут, затем смывают и обрабатывают кожу кубиками льда. Процедура с шоколадным ингредиентом способствует устранению отеков, морщин, темных кругов.

Какао масло для тела

Масло какао существенно ускоряет регенеративные процессы в клетках кожи, таким образом, отлично подходит для всего тела. Представленное средство благотворно воздействует на разные участки кожи, укрепляет стенки капилляров, стимулирует микроциркуляцию, устраняет покраснения, отёчность, зуд и жжение, надёжно защищает от воздействия внешних негативных факторов.

Использовать масло какао для тела возможно в следующих случаях:

  • Стимуляция рассасывания шрамов и рубцов, проявлений целлюлита, растяжек и других неровностей;
  • Защита от солнечных лучей;
  • Профилактика грибковых заболеваний;
  • При ожогах, обморожении или после загара;
  • Предупреждение попадания в эпидермис вредных токсических веществ (при работе на вредном производстве);
  • Нейтрализация воздействия хлорки на кожу во время пребывания в бассейне;
  • Устранение зуда.

Очень эффективны для устранения неровностей кожи обёртывания с маслом какао. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях масла какао, оливы и сладкого миндаля, нанести полученную смесь на проблемные зоны, обернуть полиэтиленовой плёнкой и надеть сверху тёплую одежду, например, спортивный костюм. Затем укрыться одеялом. Через 40 минут снять плёнку и принять тёплый душ. Для максимального эффекта процедуру рекомендовано повторить 10 раз по 2–3 раза в неделю.

Средства для тела на основе масла какао

Антицеллюлитный шоколадный скраб

Для его приготовления требуется по 0,5 стакана какао-порошка, молотого кофе и морской соли. Основа средства — масло какао, его нужно вводить до тех пор, пока не образуется густая и вязкая масса. Полученный скраб наносят на кожу массирующими движениями на 6–7 минут, потом смывают под душем. После процедуры для закрепления эффекта рекомендовано нанести антицеллюлитный крем.

Средство для загара, защитное средство

Для защиты от вредных солнечных лучей и красивого ровного загара используется чистое масло какао. Наносится перед выходом на солнце.

Крем для рук и ног

Для большего эффекта масло какао добавляется в обыкновенный крем. Желательно наносить крем на проблемные участки на ночь и сверху надевать тонкие перчатки и хлопчатобумажные носки.

Средство против растяжек

Масло какао — отличная профилактика появления стрий. Благодаря природному происхождению, его можно использовать во время беременности. Для профилактики растяжек полезны также обёртывания (смесь масел какао и льна в соотношении 1:1 на полчаса раз в неделю) и шоколадные ванны (10 капель шоколадного масла и 5 капель цитрусового на ванну, длительность процедуры — четверть часа).

Средство против рубцов и шрамов

Небольшой кусок какао масла нагревается и смазываются проблемные участки.

Применение в медицине

Благодаря своим уникальным лечебным свойствам какао масло нашло применение и в медицине как дополняющее лечение при многих заболеваниях. Польза средства при нанесении на кожу так велика, что его используют в качестве основы в производстве наружных препаратов для лечения дерматологических, аллергических, сосудистых и многих других патологий.

Также врачи назначают какао в терапии и профилактике различных болезней сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, а также для предупреждения заражения респираторными инфекциями.

При кашле и боли в горле

При лечении дыхательных путей масло используется как внутрь, так и для наружного применения. Средство оказывает не только бактерицидное, противовоспалительное и антивирусное действие, но и противокашлевое, а также повышает общий неспецифический иммунитет. Наиболее часто используются такие рецепты:

  • успокоить непродуктивный кашель поможет прием трижды в день чайной ложки масла какао, растворенный в стакане теплого молока. Это средство можно использовать и для лечения маленьких детей, только разовая доза какао должна быть по размеру не больше горошины;
  • уменьшить боль и воспаление при ангине поможет рассасывание чайной ложки средства во рту;
  • ускорить выздоровление при ангине также поможет прием по половине чайной ложки смеси из 10 частей масла какао и 1 части прополиса. Пить такой состав надо 3 раза в день.


Можно использовать при простудных заболеваниях
Также при кашле или боли в горле этот полезный продукт используется наружно. При этом маслом надо на ночь растереть грудную клетку спереди и сзади и тепло укутать.

При атеросклерозе

Масло какао при приеме внутрь также оказывает благоприятное действие на работу печени, что приводит к нормализации соотношения в организме липопротеидов низкой и высокой плотности. Таким образом, регулярный прием по половине чайной ложки средства, предназначенного для перорального применения, дважды в день за четверть часа до еды защитит сосуды от оседания на их внутренних стенках холестерина и развития атеросклероза. Также употребление какао будет способствовать растворению уже имеющихся «бляшек».

Для массажа

Масло какао можно эффективно использовать для массажа. Такая процедура оказывает на весь организм общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, снимает стресс и перевозбуждение, восстанавливает ночной сон. Также средство оказывает ярко выраженное антицеллюлитное действие, улучшает внешний вид кожи.

Перед проведением сеанса надо принять душ, а затем растопить масло. Субстанция равномерно наносится не на все тело, а только на массируемую зону. Затем, при смене области воздействия рук массажиста, смазывается следующий участок кожи.

Массаж выполняется по дренирующей методике, при которой вначале прорабатываются участки конечностей, расположенные ближе к туловищу, а потом более удаленные. Все движения при этом выполняются в направлении паховых и подмышечных лимфатических узлов. На передней брюшной стенке рука должна двигаться по часовой стрелке.

Для усиления действия в какао можно добавлять эфирные масла:

  • при массаже для устранения шрамов и растяжек хороший эффект дает розмарин, мята, лаванда;
  • справиться с целлюлитом помогут эфиры цитрусовых и хвойных растений;
  • при дряблой увядающей коже помогут пачули и ромашка.


Приятно и полезно использовать для массажа
Из приемов применяются поглаживание и растирание. В случае наличия растяжек или мелких шрамов также выполняется прием штрихование. При наличии варикозного расширения вен, пораженные участки не массируются!

Масло какао для красоты бровей, ресниц и губ

На брови и ресницы масло какао наносится в чистом виде несколько раз в день. После нескольких процедур ресницы и брови становятся более густыми и красивыми. Для ухода за губами какао-масло используется в составе бальзама, приготовить который легко в домашних условиях. Например:

  1. 1,5 ст. л. растопленного какао-масла, по 1 ч. л. облепихового и миндального масел, 1 капсула жидкого витамина Е. Все ингредиенты размешать до получения однородной смеси, поставить в холодильник. Наносить на губы по мере необходимости, особенно перед выходом на улицу;
  2. по 1 ст. л. пчелиного воска и масла какао растопить до текучего состояния, 2 ст. л. масла зародышей пшеницы (может быть, другое масло). Оставить до застывания, использовать как бальзам для губ.

Общие рекомендации по применению

Эффективность любого косметического средства в большей мере зависит от техники и частоты применения. Добиться максимальных результатов помогут советы экспертов:

  1. Наносите приготовленную маску, бальзам, крем или чистое растопленное масло какао только на очищенную кожу. Во-первых, питательные компоненты быстрее проникнут вглубь покровов, во-вторых, не будет закупорки пор.
  2. Рецепт маски, бальзама, крема с натуральными ингредиентами выбирайте с учетом типа эпидермиса.
  3. Перед применением приготовленного состава проведите экспресс-тест на аллергию. Несмотря на многогранную пользу и универсальность, даже какаовое масло способно спровоцировать аллергическую реакцию, раздражение покровов.
  4. Строго соблюдайте рецептуру и частоту применения косметических средств, чтобы не спровоцировать появление других проблем с кожей.
  5. Все ингредиенты, в том числе масло какао, должны быть высокого качества. Просроченные продукты не принесут пользы и даже могут заметно подпортить здоровье.
  6. Ароматное какао-масло можно без страха наносить на область вокруг глаз, на губы.
  7. Наличие ссадин, царапин на коже не относится к противопоказаниям, наоборот, какаовый экстракт поспособствует их быстрому заживлению.
  8. Перед использованием экстракта его необходимо растопить на водяной или паровой бане.
  9. Не нужно делать сразу большой объем натуральной маски для лица, со временем его полезные свойства заметно угасают.
  10. Натуральный продукт без добавок быстро впитывается, поэтому наносить его можно за 15-20 минут до сна или до выхода на улицу.
  11. Масло какао способно заменить любой крем, достаточно нанести немного продукта на кожу лица, губ, тела, рук.

Кстати, масляный экстракт какао — отличный защитник от палящих солнечных лучей. Немного средства распределите на кожу, отправляясь на пляж, чтобы избежать ожога.

Масло какао для волос

Масло какао активно восстанавливает структуру волос, избавляет от перхоти, стимулирует рост, возвращает блеск и здоровый вид. Особенно благотворно какао-масло воздействует на сухие, ломкие волосы.

Для ухода за волосами средство используется и в чистом виде, и в составе масок. Воздействие на кожу головы и волосы длится примерно час, потом волосы стоит вымыть тёплой водой.

С маслом какао можно приготовить разнообразные маски для волос:

  • Укрепляющая. Состав: по 1 ст. л. масла какао и репейного масла, 1 желток, 20 мл кефира. Все ингредиенты соединяют до получения однородной массы. Наносят по всей длине волос. После нанесения необходимо укрыть волосы полиэтиленом и обернуть тёплым платком. Через 1,5 часа смыть.
  • С настоем розмарина. Смешивается какао-масло и настой розмарина (2 ст. л. розмарина залить 250 мл кипящей воды, настаивать 15 мин., перед употреблением процедить) в соотношении 1:1. Наносится на 1 час на немытые волосы. Потом смыть тёплой водой с шампунем.
  • С ромом (для стимуляции роста волос). Для маски необходимы ром и масло какао. Ингредиенты смешиваются 1:1. Маску наносят на волосы на 50 минут.

Такие шоколадные процедуры полезны для всех типов полос. Если ваши волосы склонны к жирности, специалисты рекомендуют использовать вместо масла какао-порошок. Больший эффект наблюдается при сочетании с разными травяными настоями и витаминами.

Интересно: Плетение кос на Руси — история и значение традиции.

Плюсы и минусы

Растительный экстракт из какао-бобов обладает множеством полезных качеств, которые помогут сохранить молодость и здоровье кожи лица, тела, наполнить клетки питательными компонентами, сгладить морщинки и предупредить растяжки во время беременности.

Помимо богатого состава и эффективного многостороннего действия, стоит отметить следующие плюсы продукта:

  • универсальность — масло показано для детей и взрослых, для всех типов кожи;
  • имеет минимум противопоказаний;
  • можно применять в чистом виде без риска появления ожогов;
  • легко сочетается с другими маслами и ингредиентами;
  • не опасно передозировкой;
  • покупка средства не вызовет сложностей;
  • приятный аромат, который доставляет истинное наслаждение и восторг от процедуры;
  • доступная цена.

Единственный недостаток средства — риск покупки фальсификата. При неправильном применении, пренебрежении противопоказаний возможно закупоривание пор, развитие аллергии.

Как принимать масло какао внутрь

Принимать внутрь масло какао, используемое в косметологии, запрещено, для этого есть специальное пищевое масло. Этот продукт используют в кондитерских целях, в частности, при изготовлении белого шоколада. В лечебных целях пищевое масло какао рекомендовано людям с метеозависимостью и низким давлением. Постоянное применение этого продукта стимулирует работу мозга, сердечно-сосудистой системы, уменьшает возможность онкологии и инфаркта. При применении масло какао важно помнить о его калорийности.

Доказана эффективность масло какао при лечении простуды и кашля (употреблять немного средства размером с горошинку каждые 4 часа). Для лечения кашля можно приготовить напиток из какао-масла (0,5 ч. л.), тёплого молока (1 стакан) и натурального мёда (1–2 ч. л.).

Как используют в кулинарии?

В кулинарии масло какао применяется для приготовления шоколада. Для этого его смешивают с сахаром и какао. По такому же принципу делаются handmade–конфеты. К ним добавляют орехи, изюм, бисквитную крошку, кунжут, кокосовую стружку, воздушный рис.

Масло используется для приготовления кондитерского велюра. Это покрытие для тортов и пирожных. Внешне похоже на ткань, в честь которой называется. Делается велюр из смеси темного или белого шоколада и масла какао. С таким покрытием получаются вкусные, ароматные, изысканные десерты к кофе. Тертое масло добавляют в каши, заменяя сливочное.


В кулинарии масло какао применяется для приготовления шоколада.

Меры предосторожности

Как правило, масло какао не вызывает никаких побочных эффектов, но всегда могут быть исключения, поэтому перед употреблением (не имеет значения, внутрь или снаружи) стоит сделать тест на переносимость какао-бобов. Для этого необходимо нанести несколько капель масла на запястье и оценить состояние кожи через несколько часов. Если никаких изменений нет, можно смело использовать.

Важно! Масло должно быть полностью натуральным. Не стоит покупать дешёвый продукт. Нельзя использовать его после истечения срока годности.

Противопоказания:

  • Не рекомендовано людям с жирной кожей;
  • Запрещено при индивидуальной непереносимости, при сахарном диабете, при нарушении сна и ожирении.

Чем можно заменить?

В рецептах приготовления шоколада используется натуральное какао–масло. По себестоимости такой продукт получается дорогим. Поэтому на массовых производствах могут применяться жиры-заменители: CBE и CBS. Их получают не из какао бобов, а из пальмового, кокосового или орехового масла. Но эти заменители ухудшают свойства шоколада, а именно:

· Придают белый налет.

· Делают плитку слишком мягкой.

· Приводят к быстрому прогорканию.

· Развивают посторонние примеси к аромату.

Как не ошибиться с выбором масла какао

Выбирать масло какао следует только в проверенных магазинах, которые торгуют натуральной косметикой, либо в аптеках. В подобных местах вероятность того, что покупатель приобретёт некачественный товар — крайне мала.

  • Перед покупкой необходимо тщательно изучить, из каких ингредиентов изготовлено масло какао. В состав продукта должны входить какао-бобы, химикатов и других примесей быть не должно.
  • При выборе масла какао важно обратить внимание на структуру и цвет. Качественное масло имеет желто-молочный оттенок. Запах продукта должен отдавать шоколадными нотками (аромат довольно стойкий).
  • После покупки можно попробовать расплавить немного масла. Подделка, чаще всего, начинает таять при более низкой температуре — 20 градусов по Цельсию. Натуральное масло какао тает при 32 градусах по Цельсию.

Условия хранения масла какао

Масло какао нужно держать в прохладном месте, защищённом от света. В жаркую погоду масло можно убрать в холодильник.

Как выбрать и хранить

Чтобы не приобрести подделку или некачественный товар, покупку желательно совершать в торговой сети. При этом обязательно обращается внимание на следующие нюансы:

  • упаковка. На ней должна указываться дата выпуска и длительность хранения продукта в запечатанном виде;
  • запах. У настоящего нерафинированного какао-масла ярко выражен аромат шоколада;
  • цвет. Рафинированный продукт имеет слегка желтоватый оттенок, а качественное неочищенное масло выраженного желтого или желто-коричневого цвета;
  • текстура. Хорошее сырье отличается твердой и плотной однородной структурой;
  • температура плавления. Какао начинает размягчаться при температуре тела. Поэтому перед использованием масло надо растапливать феном, в микроволновой печке или размяв в руке. Также можно использовать водяную баню. Если плавление начинается при более прохладных условиях, значит, продукт не качественный.

Дома продукт надо хранить в прохладном месте, при этом температура должна быть не ниже +15оС и не выше +18оС. Во избежание быстрого прогоркания и разрушения компонентов вещества упаковку с сырьем надо беречь от воздействия прямых солнечных лучей и высокой влажности.


Хранить в диапазоне всего 3-х градусов

Срок хранения в закрытой таре составляет от двух до пяти лет с момента выпуска. При вскрытии упаковки годность масла сохраняется в течение двух месяцев.

Лучшие производители

Независимо от того, кто покупает товар, очень важно обратить внимание на то, каким производителем он был изготовлен. В случае с маслом какао продукт выпускают доминиканские, бразильские и прочие компании в экзотических странах.

Успокаивающее масло от Palmer’s

Благодаря своей формуле, масло от Palmer обладает увлажняющими свойствами, оно успокаивает и смягчает кожу, устраняет сухость и зуд кожных покровов. Укреплению и оздоровлению кожи способствуют витамин E, эластин и коллаген, которые присутствуют в продукте.

Где купить

Масло какао для тела — Cococare

Натуральное какао-масло, которое питает, смягчает и кондиционирует кожу. Это масло наиболее часто используется в качестве массажного. Помимо этого, его применяют после нанесения увлажняющего крема. Способствует выделению мышечного тонуса.

Где купить

Увлажняющее масло от Now Foods

Компания изготавливает 100% чистое кокосовое масло. Этот продукт считается пищевым. Кокосовое масло не вызывает раздражения и неприятных эффектов, а потому, оно подходит для чувствительных типов кожи. Такое масло часто используют при солнечных ожогах, а также — в качестве лечебного средства для сухой растрескавшейся кожи, применяют от рубцов и растяжек.

Где купить

Нежирное масло от Aura Cacia

Продукт сертифицированный, органический. Содержит питательные и смягчающие вещества. Защищает, смягчает и питает кожу.

Где купить

Быстро впитывающееся масло от Queen Helene

Универсальное масло, содержащее натуральное масло какао и витамин Е. Можно использовать ежедневно в качестве увлажняющего и расслабляющего средства.

Где купить

Чистое масло от Sky Organics

Ингредиенты для создания масла от компании Sky Organics, выращиваются на органических кустарных фермах в Эквадоре, товар не содержит ГМО.

Где купить

Где купить, какая цена

Пользу от какао-масла при проведении процедур можно получить только при условии покупки качественного материала. Поэтому не стоит брать первое попавшее масло на рынке, продавцы которого не могут предложить сертификата качества. Безопасное и натуральное масло можно купить в аптеках, магазинах, которые предлагают продукты здорового питания, на специальных выставках.

Обратиться за продуктом можно и в салоны красоты или специализированные точки с сертифицированным товаром, которые предлагают средства по уходу за кожей и волосами. Можно выбрать продукт и в интернет-магазине, но обязательно обратить внимание на наличие сертификата качества. На сайте должен быть указан адрес, по которому можно будет вернуть продукт, если он окажется некачественным или предъявить претензии.

Если масло будет храниться после покупки в домашних условиях, нужно соблюдать для него правильный температурный режим – не более +18°С. Влажность воздуха в пределах 75%. Если условия соблюдены, тара с маслом плотно прикрыта, его можно хранить 36 месяцев. Средняя стоимость 100 гр. какао масла – 350 рублей.

Где продается?

Купить масло какао можно в любом эко–магазине. При этом для кулинарии и лекарственного приема внутрь нужно брать пищевое масло, а для уходовых процедур – косметическое.

Для домашней косметики

Лучшее масло какао продается в сертифицированных магазинах натуральной косметики. Выбрать 100% натуральный продукт можно в таких проверенных интернет магазинах России, как:

· СпивакЪ

· 4fresh

· iHerb

· Экокосметика

· Ecoville

Здесь найдется экологически чистое, натуральное масло какао отечественных и зарубежных брендов. Вся косметика сертифицирована, прошла необходимый контроль качества.

Для кондитерских изделий

Натуральное пищевое масло для кулинарных целей продается в таких кондитерских эко–лавках, как:

· Royal Forest.

· Шокодел.

· La–Torta. ru

В ассортименте подобраны разные виды масла какао для приготовления тортов, десертов, выпечки, конфет. Здесь есть продукция для изготовления и темперирования шоколада.

Действующие вещества

Масляный экстракт насыщен жирными кислотами:

  • Лауриновая – поддерживает водный баланс в коже, уменьшает сухость способствует омоложению, как и фитостеролы, входящие в состав.
  • Действие линолевой кислоты, обладающей питательными свойствами, благоприятно сказывается на состоянии шелушащейся и обезвоженной кожи.
  • Олеиновая – стабилизирует выработку кожного сала и блокирует развитие воспалений и закупорку пор. Стеариновая кислота, имеющая антибактериальные свойства, также способствует этому.
  • Пальмитиновая – имеет осветляющие свойства, поэтому справляется с пигментацией и улучшает цвет лица, стимулируя насыщение кожи кислородом.
  • Арахиновая – способствует усвоению полезных веществ.

В нем также содержатся витамины:

  • E – препятствует образованию морщин, стимулирует производство в коже эластина и коллагена;
  • B – питает кожу;
  • K – отбеливает и убирает воспаления, способствует заживлению.

Это неаллергенный и нетоксичный продукт, не окисляющийся служащий естественным консервантом при вхождении в состав косметических средств. Химический состав масла какао определяет его свойства и применение для лица.

В каких случаях показано

Косметическое масло какао для лица будет полезно в таких случаях:

  • При сухой коже, склонной к шелушению. В этом случае оно поможет устранить постоянное ощущение стянутости и обеспечит эпидермису натуральное увлажнение.
  • При наличии косметических дефектов: постакне, шрамов, рубцов, сосудистых сеточек, швов после операции. Помогает справиться с ними даже в том случае, если остальные средства бессильны.
  • При стареющей, дряблой коже. Помогает устранить морщинки, разгладить кожный покров, подтянуть контур лица.
  • При прыщах, угрях и других высыпаниях. Если регулярно использовать его, они постепенно исчезают.
  • При ожогах и герпесе. Проблемы эти легче устранить, если делать аппликации и компрессы с его добавлением.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]