Диета при атопическом дерматите у детей, перечень безопасных и опасных продуктов

Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите

Аллергией или реакцией гиперчувствительности называют специфическое состояние организма, которое возникает при контакте с определенными веществами, аллергенами.

Они попадают в ток крови и приводят к появлению на коже обширных красных пятен, высыпаний, которые могут сопровождаться зудом и повышением температуры тела.

Чтобы предотвратить подобную реакцию, рекомендуют ввести в рацион ребенка определенные ограничения.

Каковы общие рекомендации при составлении меню для малыша с таким заболеванием:

  1. Стоит исключить потенциально опасные продукты, способные привести к аллергии, это различные консервы, маринады, богатые уксусом и специями, полуфабрикаты, состав которых не ясен, грибы.
  2. Ограничить потребление жирной и вредной пищи: под запретом будет свинина, мясо курицы, яйца, даже перепиленные.
  3. Красные овощи и фрукты также опасны для детей с подобным диагнозом, они могут привести к появлению высыпаний на коже.
  4. Молочные продукты с высоким уровнем жирности не рекомендованы при дерматите и способны нанести организму вред.
  5. Выпечка, сладости и снеки, они богаты вредными веществами, раздражают слизистую желудка и кишечника и способствуют накоплению токсинов.
  6. Газированные напитки и пакетированные соки под запретом для детей различного возраста, поскольку чрезмерно нагружают органы ЖКТ и печень.

Три основных правила, которых стоит придерживаться при соблюдении диеты.

Таблица 1. Правила диеты

Первое: Стоит употреблять в пищу свежие и натуральные продукты. Тщательно следить за сроками годности.
Второе: Исключить сахар и продукты, содержащие его в высокой концентрации, частично заменить фруктозой.
Третье: Вести дневник, чтобы отслеживать реакцию на еду.

Желательно при формировании меню проконсультироваться с доктором, он поможет исключить продукты, способные привести к подобным проблемам.

Атопический дерматит и питание детскими смесями

Конечно большинство современных мам несмотря ни на какие сложности постараются кормить ребенка своим молоком. Если мама здорова, не принимает антибиотиков или каких-либо других химиопрепаратов, то грудное вскармливание – это лучшее, что она может дать своему малышу.

Бывают случаи:

  1. Мама сама страдает аллергией или пищевой непереносимостью каких-то продуктов, которые заставляют ее держать настолько строгую диету, что это становится настоящим мучением и для нее, и для ее ребенка. А высыпания все-равно продолжаются;
  2. Молока просто нет.

В этих случаях нужно переводить ребенка на искусственное вскармливание. Главное, вы должны усвоить и запомнить из этой части статьи, что так называемые гипоаллергенные смеси являются НИЗКОаллергенными, а не совсем неаллергенными. То есть гипоаллергенные смеси (ГА) предназначены для вскармливания детей с предрасположенностью к аллергии, но не для детей с явным диатезом.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Детям сложно переносить строгие ограничения в еде, растущий организм нуждается в питательных веществах и минеральных элементах.

Подобным малышам рекомендуется:

  • постепенно вводить в меню новые продукты, отслеживая реакцию;
  • первое время ограничивать потребление мясных, кисломолочных и иных блюд.

Начинают с каш, круп и нежирных мясных бульонов, которые легко усваиваются организмом и не взывают проблем с пищеварением.

Постепенно, в рацион добавляют новые продукты, тщательно отслеживая реакцию организма на их употребление. Лучше фиксировать меню, записывать все, что ест малыш. В случае появления неадекватной реакции – продукт убирают.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Имеет иной принцип, он заключается в соблюдении следующих правил:

  1. Меню составляют таким образом, чтобы новый продукт появлялся в нем не реже чем раз в 4 дня.
  2. На день формируют меню из одного вида мяса, крупы, овощей.
  3. Если у ребенка появляется аллергия, то через 5 дней новый продукт дают в сочетании с другими.
  4. Реакция повторяется – полностью исключают из рациона.

Такая диета поможет определить аллерген, она подойдет тем малышам, которые, по словам родителей, реагируют «на все подряд».

Таблица аллергенности продуктов от Союза педиатров

Если говорить об аллергенности продуктов питания, то она, во многом зависит от восприимчивости организма к пищевым аллергенам. Но есть общие рекомендации, которые рекомендует придерживаться Союз педиатров.

Таблица 2. Разрешенные и запрещенные продукты

Что есть нельзя: Можно, но в умеренном количестве: Разрешены:
Жирные и острые блюда, сыры с пряностями, маринованные деликатесы. Цельное молоко и масло сливочное. Хлеб из ржаной муки.
Кондитерские изделия и шоколад, а также десерты с высоким содержанием какао. Кукурузные хлопья. Крупы: гречка, чечевица, рис (предварительно его придется вымочить), овсянка.
В любом виде грибы. Крупа манная, белый хлеб. Нежирное мясо: предпочтение отдается крольчатине, баранине, телятине, можно включить в рацион говяжью вырезку.
Выпечка из рафинированной муки, сахар. Лук и огурцы. Масло оливковое, белая капуста и брокколи.
Экзотические плоды, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Клюква, облепиха и другие ягоды красного или желтого цвета. Кабачки в тушеном или запечённом виде.
Мед, орехи, большинство сухофруктов, цитрусовые.

Маргарин и содержание его продукты, майонез и другие жирные соусы.

Перепиленные яйца. Белые или зеленые яблоки.
Копченая, консервированная и соленая рыба, мясо, магазинные полуфабрикаты, газированные напитки. Макароны из твердых сортов пшеницы. Творог, кефир, ряженка с нижним содержанием жирности.

Чаще высыпания на коже появляются после употребления в пищу меда, орехов, фруктов красного цвета, цитрусовых. Такая реакция наблюдается и при включении в меню блюд из рыбы. Она богата ртутью, которая скапливается под плавниками и жабрами. Поэтому у детей с атопическим дерматитом, вынужденных соблюдать диету, рыбы в рационе нет, как и морепродуктов.

Как соблюсти баланс белков, жиров и углеводов?

Диета при хроническом атопическом дерматите подбирается таким образом, чтобы в меню больного соблюдался баланс между потреблением белков, жиров и углеводов. Когда объем одного из этих элементов уменьшается, то в организме наблюдается дефицит, это отражается на функционировании всех внутренних органов и систем. Подобная «разбалансировка» способна привести к обострению хронических заболеваний, в том числе, к появлению кожной сыпи.

Чтобы обеспечить поступление необходимых веществ, в меню должны входить:

  • Белки в количестве не менее 30% от общего объема поступающей пищи. Белок (или протеин) выступает основным строительным элементом для тканей организма. При атопическом дерматите он особенно необходим, поскольку помогает восстанавливать поврежденную кожу. Основными источниками белка являются телятина, мясо кролика и индейки, рыба, а также кисломолочные продукты.
  • Углеводы в количестве не менее 50% от объема ежедневно употребляемой пищи. Углеводы становятся основным источником энергии, они помогают поддерживать организм в тонусе. Также во многих фруктах и овощах, богатых углеводами, содержится необходимая клетчатка, благодаря которой обеспечивается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Получить большое количество углеводов можно из овощей, фруктов и каш.
  • Жиры в количестве не менее 20% от общего объема съеденной за день пищи. Благодаря жирам поддерживаются многие жизненно важные процессы в организме, они выступают важным элементов в выработке гормонов, построении мембран клеток. За счет жиров поддерживается здоровье кожи, она становится упругой и эластичной, поддерживается ее естественный защитный барьер. В зависимости от индивидуальных особенностей здоровья, врачи нередко настаивают на увеличении употребления жиров за счет сокращения количества углеводов. Это вполне допустимый компромисс.

Если из-за пищевой непереносимости больному не удается добиться достаточного поступления белка, то в данном случае рекомендуется включить в план питания специальные гипоаллергенные протеиновые добавки.

Перекрестная реактивность некоторых продуктов

В чем заключается совместимость и какие продукты лучше сочетать между собой.

Таблица 3. Сочетаемость продуктов

Макаронные изделия и картофель: Сочетаем с нежирным мясом, в отварном или тушеном виде. Можно добавить немного сыра.
Кисломолочные продукты: Комбинируем кефир или натуральный йогурт с яблоками, можно употреблять в пищу вместе с хлебом из ржаной муки.
Тушеные овощи: Неплохо сочетаются с отварным мясом, можно запекать продукты вместе.
Злаки: Успешно комбинируем их с молоком, добавляем немного сливочного масла.

Не следует сочетать крупы с мясом, сыром, а макаронные изделия со сливочным маслом, лучше использовать оливковое.

Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитом

При составлении рациона, учитывают степень безопасности и опасности продуктов, показатели указаны в таблице 4.

Таблица 4

Опасные: Безопасные продукты:
Мед, шоколад, орехи, какое, морепродукты, апельсины, мандарины, киви, ананас, арбуз, дыня, яйца. Красного цвета ягоды. Различные специи и пряности, икра. Кефир, с низким содержанием жира, мясо кролика, индейки или телятина. Капуста, гречка, хлеб из ржаной муки. Творог, зеленые яблоки.

Опасные продукты из рациона исключают в любом случае, поскольку при их употреблении в пищу велика вероятность развития реакции гиперчувствительности. А вот при потреблении безопасных, подобных проблем не возникает.

Высокоаллергенные продукты

К продуктам, наиболее часто вызывающим аллергию, относят:

  • Яйца куриные, мясо куриное, молоко коровье, грибы, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), ананасы, хурма, дыни, клубника, малина, земляника, черная сомродина, мед, шоколад и конфеты, орехи (особенно арахис), рыба, меорепродукты, икра рыб, копченые продукты, колбасы, консервированные продукты, сухофрукты, сладкие газированные напитки, кофе, какао, продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов), пшеница, рожь

При составлении гипоаллергенной и элиминационной диеты при атопическом дерматите у взрослых и детей их следует избегать в обязательном порядке, особенно в случае кормящих мам.

Диета для взрослых и подростков

Серьезных отличий не имеет и заключается в соблюдении элементарных правил. У детей аллергия на пищевые продукты возникает чаще, чем у подростков и людей взрослого возраста.

Что следует исключить из рациона:

  • кофе и напитки, содержащие кофеин в высокой концентрации;
  • крепкий чай с травами и ягодами – может привести к высыпанию на теле;
  • различного вида алкоголь, поскольку его потребление приводит к накоплению токсинов и вредных веществ;
  • хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из рафинированной муки;
  • различные суши, закуски, богатые пряностями и специями также находятся под запретом.

С годами, при правильном составлении меню, удастся убрать из рациона те продукты, которые наиболее опасны для человека. Так подросткам и взрослым не запрещается употреблять в пищу морковь, бананы, сою, картофель. Условно они безопасны для организма. Но детям они запрещены.

Споры возникают и по поводу сыров, предпочтение отдается тем, что не отличаются высокой жирностью, но детям их лучше не давать.

цели лечения

  • прекращение появления новых высыпаний;
  • эпителизация эрозий;
  • достижение и поддержание ремиссии;
  • повышение качества жизни больных.

общие замечания по терапии

  • Основу терапии составляет безглютеновая диета, приводящая к разрешению кожного процесса, устранению энтеропатии, исчезновению IgA-антител к глиадину, эндомизию и тканевой трансглютаминазе .
  • Препаратом выбора для лечения больных является дапсон. Терапия дапсоном требует тщательного лабораторного контроля, особенно функции печени и почек. Возможно развитие серьезных побочных эффектов, особенно гемолиза. Может также развиться тяжелый синдром гиперчувствительности.
  • В случае возникновения нежелательных явлений во время терапии дапсоном или его неэффективности может назначаться сульфасалазин. На фоне терапии сульфасалазином могут отмечаться реакции гиперчувствительности, гемолитическая анемия, протеинурия и кристаллурия. Для контроля нежелательных явлений терапии препаратом назначаются клинический анализ крови и общий анализ мочи, которые проводят перед началом терапии и ежемесячно первые 3 месяца, далее — 1 раз в 6 месяцев. Наиболее частые нежелательные явления терапии сульфасалазином — тошнота, рвота и отсутствие аппетита — предотвращаются назначением кишечнорастворимых форм препарата.
  • Системные глюкокортикостероидные препараты малоэффективны.

диета
Из рациона должны быть полностью устранены пшеница, ячмень, рожь, овес и другие злаки. Также необходимо исключить продукты, содержащие йод (морепродукты, фейхоа, хурму и др.).Безглютеновая диета приводит к регрессу высыпаний через 1—2 года, однако герпетиформный дерматит неизменно рецидивирует в течение 12 недель после повторного поступления глютена с пищей, в связи с чем пациенты должны пожизненно придерживаться диеты. Только у 10—20% больных развивается иммунная толерантность и появляется возможность придерживаться обычной диеты после нескольких лет строгой безглютеновой диеты;это наиболее часто наблюдается в случаях начала заболевания в детском возрасте и у пациентов, получавших дапсон.Строгое соблюдение безглютеновой диеты в течение длительного времени приводит к уменьшению потребности в лекарствах, снижению риска развития лимфом кишечника, разрешению кожных высыпаний и симптомов энтеропатии/мальабсорбции .

Системная терапия

  • дапсон 1 мг на кг массы тела перорально в сутки в течение 1—2 лет (до наступления стойкого эффекта безглютеновой диеты)
  • сульфасалазин перорально в дозе 1—2 г в сутки .

Примечание. В инструкции по медицинскому применению сульфасалазина дерматит герпетиформный не включен в показания к применению препарата.

Антигистаминные препараты могут применяться для контроля зуда, чередуясь при необходимости каждые 10 дней :

  • клемастин 1 мг перорально 2 раза в сутки в течение 7—10 дней
  • хлоропирамин 25 мг перорально 1—2 раза в сутки в течение 7—10 дней
  • лоратадин 10 мг 1 раз в сутки перорально в течение 7—10 дней
  • мебгидролин 50—200 мг перорально 1—2 раза в сутки в течение 7—10 дней.

При выраженном зуде показано парентеральное введение антигистаминных препаратов:

  • клемастин 2 мг внутримышечно на ночь в течение 7 дней,или
  • хлоропирамин 20—40 мг внутримышечно на ночь в течение 7 дней.

Наружная терапия
Топические глюкокортикостероидные препараты могут применяться при выраженном зуде для его уменьшения :

  • клобетазола пропионат 0,05% мазь, крем на очаги поражения 1 раз в сутки,или
  • триамцинолон 0,1% мазь на очаги поражения 2 раза в сутки,или
  • бетаметазон 0,01% мазь на очаги поражения 2 раза в сутки.

Обработка пузырей и эрозий .Область пузырей, эрозий обрабатывают раствором анилиновых красителей, при наличии вторичной инфекции — аэрозолями, содержащими глюкокортикостероиды и антибактериальные препараты. На эрозии в области слизистой оболочки полости рта наносят антисептические растворы для полосканий.

Лечение детей.

Рекомендуемая дозировка дапсона у детей — 2 мг на кг массы тела в сутки.
показания к госпитализации

  • отсутствие эффекта от лечения, проводимого в амбулаторных условиях;
  • появление новых высыпаний;
  • наличие вторичного инфицирования в очагах поражения.

требования к результатам лечения

  • регресс высыпаний;
  • эпителизация эрозий;
  • исчезновение зуда.

тактика при отсутствии эффекта от лечения
В случае отсутствия эффекта от терапии дапсоном в дозировке 1 мг на кг массы тела в сутки дозировка препарата может быть повышена до 150—200 мг в сутки кратким курсом или может быть назначена терапия сульфасалазином перорально.
профилактика
Первичная профилактика дерматита герпетиформного не разработана. Мерой вторичной профилактики является соблюдение безглютеновой диеты больными дерматитом герпетиформным и глютеновой энтеропатией (целиакией).

Диета для беременных и кормящих женщин

Если в период вынашивания ребенка, женщина не следит за питанием, то риск развития у малыша дерматита повышается. В среднем он увеличивается на 15-20%.

Какие продукты запрещены беременным и кормящим мамам:

  1. Жирные и жаренные блюда, шоколад и напитки, содержащие кофеин.
  2. Экзотические фрукты, поскольку могут содержать вредные консерванты.
  3. Газированные напитки, копчености, соленые консервы и полуфабрикаты – станут причиной отеков и повышения уровня АД крови.
  4. Сладости в большом количестве, жирные соуса и маринованные блюда, чеснок, лук.
  5. Красного и оранжевого цвета фрукты, овощи – поскольку часто являются причиной пищевой аллергии.

Диета должна быть сбалансированной, женщине рекомендуется употреблять в пищу еду небольшими порциями, если сильно мучает голод, то делать перекусы. Пить кефир, есть яблоки.

Причины появления себореи

Лечение себорейного дерматита зависит от его причин, исследования которых до сих пор продолжаются. Выявлена связь патологии с генетическим (наследственным фактором). Также было отмечено, что себорейный дерматит часто развивается у пациентов с болезнью Паркинсона.

Многие родители интересуются, как лечить себорею у грудничков до года. Причиной патологии при рождении является высокая активность желез под воздействием андрогенов матери. Если в течение жизни эндогенный андроген продолжает активно вырабатываться, себорея может рецидивировать.

Риск развития болезни повышают следующие факторы:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • грибок malassezia furfur;
  • стресс, психическое перенапряжение, затяжные депрессии и неврозы;
  • регулярный подъем тяжестей, интенсивные физические нагрузки;
  • генетический химический состав кожного секрета;
  • гормональная перестройка организма;
  • нарушение рациона, частые диеты;
  • вредные привычки (алкоголизм, курение).

Особенности приготовления каш

Готовить будем на молоке, с добавлением сливочного масла, при условии, что его жирность не провещает 82,5%. Что делать:

  1. Добавляем в воду молоко и вносим крупу, предварительно ее стоит вымочить и промыть под проточной водой.
  2. Ждем пока каша закипит и снижаем температуру, доводим блюдо до готовности, периодически помешивая.
  3. На завершающем этапе добавляем соль (совсем немного), перед подачей – сливочное масло.

Молоко обязательно подвергаем термической обработке, не добавляем его в уже готовую кашу, сваренную на воде. Это увеличит риск, может привести к появлению аллергии на лактозу.

Супы

Готовить будем на мясном бульоне, выбрав подходящий кусок вырезки, что делать:

  • отварить мясо, в процессе готовки слить воду 2 раза, после закипания;
  • затем поместить в кипящий бульон овощи для супа, предварительно измельчив их;
  • мясо убираем и даем ему стечь, когда овощи будут практически готовы – отправляем в суп;
  • соль вносим за несколько минут до готовности блюда, все тщательно перемешиваем ложкой из дерева.

По такой схеме можно приготовить любой суп, с учетом предпочтений ребенка. Ингредиенты подбираем правильно, отказавшись от красных овощей, приводящих к развитию аллергической реакции.

Не стоит готовить малышу с аллергическим дерматитом молочный суп, макаронные изделия в сочетании с молоком могут привести к появлению сыпи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]