Почему питание при атопическом дерматите имеет такую важность?
К числу основных причин, провоцирующих появление атопической кожной сыпи, относится неправильное питание. У некоторых людей имеется непереносимость отдельных продуктов, возникает пищевая аллергия, что служит толчком для запуска аллергической реакции и появления дерматита.
В ходе различных исследований было установлено, что у большинства пациентов с диагнозом атопический дерматит диета облегчает симптомы заболевания и позволяет контролировать течение болезни. Это происходит за счет того, что из рациона исключаются продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. При этом само питание становится более умеренным, здоровым и разнообразным.
Эпидемиология
Атопический дерматит (АД), часто упоминаемый как экзема, является рецидивирующим зудящим воспалительным состоянием кожи, которое затрагивает 1-22% детей и подростков во всем мире и около 11% детей в США. В течение последнего десятилетия заболеваемость АД заметно возросла. Количество посещений по поводу АД увеличилось с 620 000 в 1997 году до 1,7 миллиона в 2003 году.
Патофизиология атопического дерматита
АД часто помещается внутри группы атопических заболеваний, наряду с астмой и аллергическим ринитом. Традиционная модель патофизиологии заболевания описывается как гиперчувствительная иммунологическая реактивность тучных и дендритных клеток, повышение иммуноглобулина Е (IgE) и смещение ответа на экологические триггеры в сторону Т-хелперов 2 типа (Th2). Модель повышенной чувствительности кожи при АД сходна с моделью сенсибилизации дыхательных путей при астме.
Сегодня считается, что АД обусловлен расстройством эпидермальной барьерной структуры и функции, а не следствием иммунологической гиперчувствительности, как это считалось ранее. Нарушение эпидермального барьера считается главной движущей силой последующего высвобождения провоспалительных медиаторов. Генные дефекты филлагрина (FLG) находятся в центре этого механизма. Лица с мутациями гена FLG склонны как минимум к сухости кожи даже при отсутствии клинических признаков экземы, и, скорее всего, к 3-месячному возрасту у них развивается АД. В дополнение к ассоциации с АД, дефекты генов FLG также увеличивают риск развития аллергической сенсибилизации, аллергического ринита и бронхиальной астмы. Таким образом, современное понимание патофизиологии АД представляет собой сложное взаимодействие между генетикой, структурой кожного барьера и его функцией, а также повышенную чувствительность к воздействиям окружающей среды. Дети с генетической предрасположенностью к конкретному воздействию подвергаются повышенному риску развития АД.
Клинические признаки
У большинства пациентов с АД заболевание дебютирует в возрасте до 7лет, и спонтанное выздоровление в зрелом возрасте наступает почти у 40% пациентов. Дерматоз проявляется в виде сухости кожи, зуда и вторичных кожных изменений в результате хронического трения или расчесов. Тип и расположение повреждений варьируют в зависимости от стадии заболевания, часто поражая у младенцев разгибательные поверхности конечностей и щеки, в отличие от поражения сгибательных поверхностей конечностей и крупных складок кожи у подростков и взрослых. Наиболее последовательно подтверждены диагностические критерии для АД, разработанные рабочей группой из Великобритании (Таблица №1):
Таблица 1 Великобритания. Диагностические критерии атопического дерматита |
Для установления диагноза АД при наличии зуда кожи необходимы еще 3 или более из следующих признаков: |
|
* У детей младше18- месячного возраста — высыпания на щеках и / или разгибательных поверхностях конечностей ** В анамнезе атопические заболевания у родственников пациента первой степени родства для детей младше 4 лет *** Не относится к детям младше 4 лет
Ассоциация с аллергическими заболеваниями
Аллергические ассоциации остаются частой находкой у многих пациентов с диагнозом АД. Eichenfield и др. установлено, что у 80% детей с АД в конечном итоге развивается астма и аллергический ринит и рекомендовал при АД придерживаться руководящих принципов, используемых для лечения астмы. В исследовании детей, проведенном в японских детских садах, Fukiwake и др . обнаружили, что повышенные уровни сывороточного IgE, атопия в анамнезе у матери, а также наличие в анамнезе аллергии на пищу, астмы были связаны с развитием АД у детей до 6-месячного возраста.
Ассоциация с помощью диеты
Связь между АД и пищевой аллергией вызывает большой интерес. В исследовании, опубликованном в этом году из Международного исследования астмы и аллергии среди детей (Исаак), потребление трех и более порций фастфуда было связано с развитием астмы, риноконъюнктивита и АД. Пищевая аллергия может проявляться через различные иммунологические механизмы. В коже они могут прогрессировать остро через IgE опосредованный ответ, или подостро через не-IgE-опосредованный механизм. Кожные проявления, характерные для АД при пищевой аллергии, как полагают, происходит благодаря как IgE-опосредованной, так и IgE-неопосредованной реакции. Таким образом, некоторые реакции происходят в течение нескольких минут — нескольких часов после приема препарата, в то время как другие могут занять несколько дней, чтобы появиться. IgE-опосредованная сенсибилизация к пищевому аллергену часто оценивается с помощью кожных аллергопроб (SPT) или с помощью теста в пробирке определяющего специфический IgE к определенному пищевому продукту, причем последний тест менее чувствителен.
Распространенность IgE-опосредованной сенсибилизации к пищевому аллергену у младенцев с экземой отличается в разных популяциях. Гарсия и др. обнаружили пищевую аллергию у 61% в исследовании 44 младенцев. Наиболее часто наблюдается сенсибилизация к куриному яйцу. Высокий уровень сенсибилизации к пшенице, сое и арахису обычно наблюдаются и в других подобных исследованиях. Hill и соавт. обнаружили, что среди детей с положительными кожными тестами к пищевым аллергенам 56% страдали АД. Кроме того, они отметили, что распространенность IgE сенсибилизации составила 69%. Относительный риск развития АД у младенца с IgE-опосредованной пищевой аллергией равен 5,9.
Сенсибилизация к одному пищевому аллергену не обязательно будет приводить к клинически значимой пищевой аллергии. Положительные кожные пробы, выявляющие на наличие IgE антитела имеют прогностическую точность 50%. Эллер и др. обнаружены большие расхождения между сенсибилизацией и подтвержденной пищевой гиперчувствительностью. Это исследование также показало, что дети с АД были не более IgE чувствительными, чем здоровые детей, но действительно имели более стойкие реакции на раздражители. Основываясь на этих результатах, авторы рекомендовали стандартизированные пероральные пробы для подтверждения пищевой аллергии в будущих исследованиях. В другом исследовании 32% детей имели положительные кожные пробы с пищевыми аллергенами, но только 18% показали клиническую реактивность.
Элиминационная диета
Определенная группа пациентов с клинически значимой пищевой аллергией может извлечь выгоду из конкретных диетических ограничений. Систематический обзор (Cochrane) на основе девяти рандомизированных контролируемых исследований привел к выводу, что устранение яйца из рациона у тех, кто имел положительный конкретный IgE к яйцу, оказалось выгодным. Исключение пищевых добавок изучалось у взрослых пациентов с БА, в котором исследователи вводили ограничения пищевых продуктов с консервантами, такими как сорбиновая кислота и краситель тартразин в рационе участников исследования в течение 6 недель. Результаты показали клиническое улучшение после удаления этих пищевых добавок.
Диетические добавки
Исследования различных диетических добавок обнаружили, что масло энотеры может быть полезным у тех, кто не использовал высокопотентных стероидов. В другом исследовании была показана эффективность докозагексаеновой кислоты в снижении тяжести экземы. Рыбий жир, витамин D, и витамина Е показали улучшение симптомов в нескольких рандомизированных исследованиях. Однако, доказательства имели сомнительное клиническое значение, т.к. многие из этих исследований были с небольшим числом участников и низкого качества.
Заключение
Патофизиология АД представляет сложные взаимодействия между генетикой, физиологией и окружающей средой. Влияние пищевых аллергенов означает решающую роль экологических факторов в развитии и тяжести АД. Несколько исследований показали, что сенсибилизация к пищевым аллергенам в значительной степени соотносится с болезнью. Кроме того, клинически значимая пищевая аллергия была связана с IgE-опосредованными кожными реакциями. Элиминационная диета у пациентов с пищевой аллергией показала улучшение симптомов АД, в то время как некоторые диетические добавки уменьшали тяжесть заболевания. Эти данные позволяют предположить, что диета и АД могут быть связаны патофизиологическими механихмами. Будущие исследования должны продолжить изучение конкретных механизмов, которые способствуют этим взаимодействиям, чтобы облегчить течение АД.
Принципы питания при атопическом дерматите у взрослых
Если у вас или у вашего близкого человека периодически появляется атопический дерматит, то рацион – это первое, на что стоит обратить внимание. Можно выделить несколько базовых правил, которыми нужно руководствоваться при составлении меню больного:
Соблюдение питьевого режима. Больному необходимо на протяжении дня выпивать не менее 1,5 литров воды, в этот объем не входят чаи, супы и другие жидкие продукты. Благодаря поступлению жидкости в организме активизируются обменные процессы, из клеток и тканей выходят токсины, которые порой провоцируют неспецифические аллергические реакции. В среднем мужчинам нужно в день выпивать около 2,0 – 2,5 литра воды, для женщин этот объем уменьшается до 1,5 литра (количество рассчитывают исходя из того, что на каждый килограмм массы тела необходимо 30 мл жидкости).
Дробное питание. Вес одной порции должен составлять около 200 граммов, общее количество приемов пищи в день – 5-6 раз. Дробное питание при атопическом дерматите у взрослых и детей способствует равномерному поступлению в организм питательных веществ и витаминов. Так не создается повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и исключается избыток нутриентов, что зачастую может провоцировать аллергию.
Обязательное включение в рацион белка. Диета при атопическом дерматите у взрослых подразумевает сбалансированное питание, поэтому отказываться от мяса и молочных продуктов не следует. Единственное исключение – непереносимость белка коровьего молока в такой ситуации молочные и кисломолочные продукты следует заменить продуктами растительного происхождения (соевое молоко, сыр и т.п.). А сорта мяса с высоким аллергенным потенциалом следует заменить на постные.
Включение в рацион жиров. Диета при атопическом дерматите у детей должна непременно содержать растительные и полезные животные жиры. Особенно ценными для организма являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Основными источниками этих веществ выступают жирная морская рыба, но в случае атопического дерматита предпочтение следует отдавать сельдевым, а также растительные масла: подсолнечное, оливковое, хлопковое, льняное, кунжутное.
Желательно заранее разработать меню на неделю при атопическом дерматите. Так удастся спланировать режим питания и разнообразить рацион, включив в него как можно больше разных блюд. Это особенно важно, когда речь идет о детях и подростках, поскольку они не любят есть одно и то же изо дня в день.
Искусственное вскармливание
Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании , следует максимально сократить поступление белка коровьего молока. Необходимо следить, чтобы используемые смеси были адаптированными, до 1/3-1/2 суточного рациона могут составлять кисломолочные смеси. При выраженной реакции на молоко применяются специальные смеси для детей с аллергией к белкам коровьего молока или смеси, рекомендованные при поливалентной аллергии (в частности, приготовленные на основе сои).
К сожалению, аллергия на белок коровьего молока в 20-30% случаев сопровождается реакцией и на соевый белок. В таком случае назначают смеси на основе гидролизатов белка.
«Запрещенные» продукты при атопическом дерматите
Пациентам с частыми рецидивами кожной сыпи необходимо тщательно составлять свое меню и включать в него только полезные продукты, которые не провоцируют обострения дерматита. К числу потенциально опасных, способных провоцировать ухудшение состояния, относятся несколько групп продуктов. Так, гипоаллергенная диета при атопическом дерматите исключает употребление:
- некоторых видов ягод и фруктов (клубники, лимона, граната, смородины, клюквы);
- отдельных овощей и зелени (под запретом баклажаны, помидоры, редис, редька);
- большинства видов орехов (запрещено употребление арахиса, миндаля, фундука и других).
Составляя меню при атопическом дерматите, больные зачастую стремятся употреблять в пищу только натуральные продукты. Под общий запрет попадает и сахар, вместо него для сладости в блюда начинают добавлять натуральный мед. Это ошибка, поскольку абсолютно все продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами. Даже здоровому человеку их необходимо употреблять с осторожностью, в умеренных количествах.
«Разрешенные» продукты при атопическом дерматите
Если посмотреть на список продуктов, которые нежелательно употреблять больным с атопическим дерматитом, то он может повергнуть в шок. На самом деле не все так плохо, и расстраиваться не стоит, поскольку всегда есть возможность найти более полезные, но не менее приятные пищевые альтернативы.
Привычки любого человека поддаются коррекции, и пристрастия в питании – не исключение. Поэтому необходимо выдержать первые две-три недели, далее организм адаптируется к новому рациону, а вы начнете чувствовать себя более бодрым, энергичным, здоровым.
Если посмотреть на список диет при атопическом дерматите, то в большинстве из них больным разрешено употреблять:
- нежирные сорта мяса (телятину или говядину, мясо кролика, индейки либо курицы);
- рыбу (стоит отдавать предпочтение видам с белым мясом, например, сельдевых пород, количество лосося нужно ограничить);
- почти все виды овощей (особенно ценными компонентами диеты при атопическом дерматите являются белокочанная капуста, огурцы, кабачки и картофель);
- некоторые фрукты и ягоды (бананы, зеленые яблоки);
- кисломолочные продукты (речь идет о кефире, твороге и йогурте);
Количество приправ при атопической сыпи рекомендуется ограничить. Допускается добавлять немного соли, черного или красного перца. В качестве заправки для салатов подойдет растительное масло с небольшим количеством соевого соуса.
Также есть определенные рекомендации, как следует готовить и употреблять блюда при атопическом дерматите:
- Самый подходящий способ приготовления продуктов – это их варка, запекание, выдерживание на пару, на гриле или тушение. В таком случае сохраняются все полезные вещества в исходных ингредиентах, снижается нагрузка на систему пищеварения, чего невозможно добиться при жарке.
- Допускаются практически все виды каш. Особенно часто в состав гипоалергенной диеты при атопическом дерматите у детей включают перловую, гречневую, овсяную и льняную кашу. Готовить их лучше на воде, поскольку молоко может провоцировать аллергическую реакцию. Чтобы улучшить вкус готового блюда, в него допускается добавить ягоды и фрукты из списка разрешенных продуктов. А вот орехи, сухофрукты или сливочное масло класть не следует.
- Новые продукты вводить в рацион осторожно. Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции и не допустить появления кожной сыпи, рекомендуется вводить новые продукты в рацион осторожно, добавляя их небольшими количествами. Если негативная реакция отсутствует, то далее можно увеличивать объем употребления (но всегда помните о принципе умеренности и не переедайте).
- Используйте больше овощей. За основу меню в гипоаллергенных диетах при атопическом дерматите у взрослых следует взять именно овощи. Они могут служить и самостоятельным блюдом, и хорошо подходят в качестве гарнира. Их можно добавлять в салаты, рагу, запеканки, есть как в сыром, так и в вареном, тушеном виде. Они универсальные, достаточно питательные, содержат много витаминов и клетчатки для поддержания здоровья кишечника.
Прикорм
Не следует торопиться с прикормом, если ребенок страдает диатезом. Чем позже будет введен прикорм, тем выше вероятность того, что пищеварительная система и ферменты малыша «дозреют», и продукт будет нормально усваиваться. В любом случае, не следует вводить прикорм раньше 5-6-месячного возраста.
Прикорм вводят с особой осторожностью, фиксируя реакцию на каждый новый продукт в специальном «пищевом» дневнике. Каждый продукт вводят, начиная с минимального его количества (пол чайной ложечки), постепенно увеличивая (удваивая) дозу и в течение нескольких недель доводя до возрастной нормы. При появлении аллергической реакции продукт отменяют (попробовать ввести его вновь можно будет только через пол года).
Начинать прикорм рекомендуют с овощей, имеющих белую или зеленую окраску (прежде всего, это цветная капуста, кабачок, брокколи), или безглютеновых каш (гречневая, рисовая, кукурузная). При введении каш и овощного пюре, их следует готовить не на молоке, а на основе подходящей малышу смеси или овощного отвара, а для питья использовать кефир (с 7 месяцев) и другие кисломолочные продукты.
После овощей и каш вводятся фрукты (зеленое яблоко, груша, слива и т.д.), затем мясо (начиная с кролика, индейки, ягнятины).
Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще).
Помните:
- ребенок может реагировать не только на сам продукт, но и на те удобрения, на которых он вырос. Именно поэтому, не стоит «соблазняться» на огромные красивые яблоки, требующие большого количества удобрений и средств от насекомых-вредителей;
- приобретая любой продукт, задумывайтесь над элементарными вопросами — кто и когда его делал (выращивал), где он хранился, каковы сроки годности и т.п.
- малыш может давать реакцию на определенные сорта яблок и груш, и спокойно переносить другие сорта. Так что не отказывайтесь от этих полезных продуктов, а продолжайте экспериментировать, соблюдая осторожность.
- при усилении проявлений аллергии вспоминайте, что было (что ели) накануне — в течение суток. Записывайте, думайте, анализируйте.
Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции, следует вводить в последнюю очередь и очень осторожно. В зависимости от возраста к ним относятся:
- До 1 года. Основные аллергены: коровье молоко, а точнее, белок коровьего молока или молочный сахар (лактоза), пюре и соки из оранжевых или красных плодов. Признаки диатеза: частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике, сыпь, покраснения на щечках.
- От 1 года до 3 лет. Основные аллергены: цитрусовые, фрукты и ягоды с красной окраской (клубника, малина, вишня, персики и пр.), злаковые культуры. Признаки диатеза: нарушение стула, першение в горле, захлебывающийся кашель, зуд кожи или сыпь.
- Старше 3 лет. Основные аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы. Проявления: сыпь или зуд кожи.
Не переживайте, что ваш ребенок «обделен» конфетами и другими сладостями. С возрастом совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система ребенка, и атопический дерматит проходит. К 3-4 годам большинство детей могут употреблять практически все продукты.
Атопический дерматит в детском возрасте: особенности питания
Поскольку в большинстве случаев атопическая кожная сыпь возникает у новорожденных и детей до двух лет, то необходимо отдельно остановиться на вопросах питания в этом возрасте.
Как правило, груднички сильно зависят от того, как питается их мама. Поэтому при возникновении кожной реакции у ребенка женщина должна обратить внимание на свой рацион и скорректировать его. Если это невозможно, то стоит подобрать безопасную детскую молочную смесь. Лучше всего остановить выбор на составах, в основе которых используется гидролизованный белок.
При хроническом атопическом дерматите у детей вводить прикорм нужно очень аккуратно:
- оптимальный возраст для первого прикорма – 4-6 месяцев;
- добавлять в рацион новые продукты нужно исключительно в период ремиссии заболевания, когда можно отследить кожную реакцию;
- первый прикорм должен быть монокомпонентным (то есть состоять из одного вида продукта);
- каждый новый продукт вводят в питание ребенка постепенно, на адаптацию к нему дается 1 — 2 недели, другие новые продукты в этот период в питание не вводятся;
- новый продукт впервые включается в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (г), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление или усиление кожных высыпаний, изменение стула);
- в случае отсутствия аллергической реакции объем нового продукта ежедневно увеличивается на 10 — 30 г до достижения возрастного объема блюда в течение 5 — 7 дней;
- чаще первым прикормом является монокомпонентное пюре из овощей светлой окраски: кабачков, патиссонов, цветной, белокочанной, брюссельской капусты, брокколи
- при низкой массе тела первым прикормом может быть безмолочная безглютеновая каша (гречневая, кукурузная, рисовая), затем вводятся овощи;
- первым фруктовым прикормом является пюре из яблок или груш светлой окраски;
- исключается использование прикорма, содержащего молоко, сахар, консерванты, пищевые красители и ароматизаторы, соль, глютен.
Меню детей в возрасте от одного года усложняется. Но и здесь следует исключать употребление продуктов с повышенной аллергенностью, кулинарная обработка должна быть щадящей, следует избегать красителей и консервантов , важно следить за реакцией ребенка на новый продукт.
Диета при атопическом дерматите у подростков ничем не отличается от принципов питания взрослых. Но здесь могут возникать сложности, поскольку подростки склонны общаться в кругу сверстников и брать с них пример. Важно не просто запретить ребенку есть то, что ему хочется, нужно аргументировано рассказать, почему ему нельзя употреблять тот или иной продукт. Когда подросток осознанно отказывается от сладостей, фастфуда, газировки, способных вызвать обострение атопического дерматита, ему проще контролировать свое питание и не допускать срывов. Это крайне важный момент, влияющий на психосоматическое проявление болезни.
Атопический дерматит: причины
Первая причина – это наследственная предрасположенность. Может передаваться от родителей. Если у обоих родителей ребенка в детстве была или осталась какая-то аллергия, то вероятность проявления ее у ребенка очень высока. Но помимо наследственного фактора огромную роль играют:
- Характер питания будущей мамы и новорожденного ребенка;
- Домашние условия, качество питьевой воды и воды для купания, продолжительность светового дня, но главное – контакт ребенка с естественным солнечным светом (свет, проходящий через окна и стеклопакеты теряет свои полезные свойства);
- Профилактический прием (или «неприем») витамина Д;
- Употребление беременной или кормящей мамой антибиотиков, а также частое и не всегда рациональное применение антибиотиков.
Как соблюсти баланс белков, жиров и углеводов?
Диета при хроническом атопическом дерматите подбирается таким образом, чтобы в меню больного соблюдался баланс между потреблением белков, жиров и углеводов. Когда объем одного из этих элементов уменьшается, то в организме наблюдается дефицит, это отражается на функционировании всех внутренних органов и систем. Подобная «разбалансировка» способна привести к обострению хронических заболеваний, в том числе, к появлению кожной сыпи.
Чтобы обеспечить поступление необходимых веществ, в меню должны входить:
- Белки в количестве не менее 30% от общего объема поступающей пищи. Белок (или протеин) выступает основным строительным элементом для тканей организма. При атопическом дерматите он особенно необходим, поскольку помогает восстанавливать поврежденную кожу. Основными источниками белка являются телятина, мясо кролика и индейки, рыба, а также кисломолочные продукты.
- Углеводы в количестве не менее 50% от объема ежедневно употребляемой пищи. Углеводы становятся основным источником энергии, они помогают поддерживать организм в тонусе. Также во многих фруктах и овощах, богатых углеводами, содержится необходимая клетчатка, благодаря которой обеспечивается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Получить большое количество углеводов можно из овощей, фруктов и каш.
- Жиры в количестве не менее 20% от общего объема съеденной за день пищи. Благодаря жирам поддерживаются многие жизненно важные процессы в организме, они выступают важным элементов в выработке гормонов, построении мембран клеток. За счет жиров поддерживается здоровье кожи, она становится упругой и эластичной, поддерживается ее естественный защитный барьер. В зависимости от индивидуальных особенностей здоровья, врачи нередко настаивают на увеличении употребления жиров за счет сокращения количества углеводов. Это вполне допустимый компромисс.
Если из-за пищевой непереносимости больному не удается добиться достаточного поступления белка, то в данном случае рекомендуется включить в план питания специальные гипоаллергенные протеиновые добавки.
Диета при атопическом дерматите: в чем ее важность?
Кожа ребенка или взрослого, подверженного любой форме дерматита, страдает от чрезмерной сухости, зуда, трещин, шелушения, покраснений, мелких пузырчатых высыпаний, заполненных экссудатом. Если расчесывать поврежденные участки кожных покровов, к указанным симптомам присоединяются дополнительные: в расчесы попадают бактерии, что приводит к появлению ран и нагноений.
Чтобы увеличить промежутки ремиссии, необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача. К ним относится прием назначенных медикаментов, выполнение местных процедур, направленных на улучшение защитных функций кожи и восстановление ее гидролипидного баланса, а также строгое соблюдение диеты. Питание при дерматите имеет свои особенности, о которых должен знать каждый, кто подвержен любым кожным заболеваниям.
Далеко не всегда причина обострения болезни зависит от употребления в пищу запрещенных продуктов. Однако они слишком часто становятся триггерами, вызывающими нежелательную реакцию, поэтому больной не должен пренебрегать диетой при кожном дерматите. Ее цели сводятся к следующему:
- Уменьшение или полное исключение из меню продуктов-аллергенов.
- Выведение из организма вредные вещества.
- Полноценное обеспечение организма витаминами, микроэлементами, белками, жирами и углеводами, необходимыми для восстановления защитного баланса кожи и улучшения ее эпителизации.
Если же диета больных дерматитом не приносит положительных результатов, и периоды ремиссии сокращаются, причина обострений может быть вызвана не питанием, а другими факторами. Чтобы их обнаружить, необходимо полноценное обследование.
Рецепты простых и доступных блюд при атопическом дерматите
Преимущества диеты, рекомендованной для больных дерматитом, сводятся к тому, что их меню достаточно простое, все блюда – легкие и быстрые в приготовлении. Кроме того, за счет снижения их калорийности можно добиться уменьшения веса.
Рекомендуем вам несколько весьма сытных, но при этом полезных блюд.
- Рагу с индейкой и кабачками. Для приготовления понадобится 500 гр кабачков (можно использовать патиссоны, цветную капусту или брокколи), 500 гр филе индейки и один стебель лука-порея. Все ингредиенты порезать крупными кубиками, сложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне. За 10 минут до готовности влить столовую ложку растительного масла, слегка присолить и добавить столовую ложку сметаны. Это сытное блюдо само по себе, а также хорошее дополнение к любым гарнирам из гречки, картофеля, риса.
- Телятина с яблоками. Блюдо готовится очень просто из минимального набора продуктов. Понадобится 500 гр филе телятины, 2-3 зеленых яблока и стебель лука-порея. Все ингредиенты порезать на небольшие кусочки (телятину – кубиками, яблоки – дольками, лук-порей – кольцами), сложить в огнеупорную посуду, слегка присолить и поперчить, влить пару ложек растительного масла и 100 мл воды. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
- Фруктово-ягодный смузи. Когда из-за ограничений в питании не достает сладкого, выручит в этой ситуации смузи. Его готовят из стакана кефира с добавлением любых разрешенных ягод и фруктов (например, с бананом или белой смородиной). Достаточно измельчить все ингредиенты в блендере – и вкусный смузи готов.
Как видите, грамотно подобранная диета при атопическом дерматите способствует повышению эффективности лечения, помогает держать заболевание под контролем и снижать выраженность его симптомов. При этом меню остается разнообразным и вкусным
Высокоаллергенные продукты
К продуктам, наиболее часто вызывающим аллергию, относят:
- Яйца куриные, мясо куриное, молоко коровье, грибы, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), ананасы, хурма, дыни, клубника, малина, земляника, черная сомродина, мед, шоколад и конфеты, орехи (особенно арахис), рыба, меорепродукты, икра рыб, копченые продукты, колбасы, консервированные продукты, сухофрукты, сладкие газированные напитки, кофе, какао, продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов), пшеница, рожь
При составлении гипоаллергенной и элиминационной диеты при атопическом дерматите у взрослых и детей их следует избегать в обязательном порядке, особенно в случае кормящих мам.
Продукты среднего аллергического риска
Реже вызывают аллергию такие продукты, как:
- Яйца перепелиные, абрикосы, персики, гранаты, различные ягоды (включая красную смородину и клюкву), томаты, морковь, свекла, бобовые, включая сою, приправы, кукуруза, гречка, картофель, горох, свинина, индейка, яблоки красные, брокколи, овес, ячмень
При составлении меню при атопическом дерматите их можно включать в рацион в небольших количествах, тщательно наблюдая за состоянием кожи после каждого приема пищи. В случае ухудшения необходимо отметить в пищевом дневнике какие именно продукты вызвали реакцию, чтоб исключить их в дальнейшем.
Щелочеобразующие продукты (70–80%)
Щелочеобразующими называют продукты, которые способствуют поддержанию рН внутренней среды организма на чуть щелочном уровне, близком к нейтральному, препятствуя сдвигу кислотности в сторону кислой среды. Именно закисление тканей поддерживает хронический воспалительный процесс в организме, к том числе и на коже, согласно данным некоторых ученых, поэтому включение в рацион щелочеобразующих продуктов необходимо при атопическом дерматите. К наиболее сильным щелочным продуктам относят:
- Лимоны, сельдерей, салат, зелень, огурцы, редис, свекла, морковь, авокадо, капуста
К противоположным продуктам, то есть к тем, которые вызывают закисление тканей и могут поддерживать хроническое воспаление, относят мясо, особенно жирное, кисломолочные продукты на основе коровьего молока, сыры, хлебо-булочные изделия, сладости, шоколад, кофе, черный чай, алкогольные продукты.
Разрешенные продукты
Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.
Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Щелочеобразующие продукты (20–30%)
В целом стоит сказать, что почти все фрукты, овощи, зелень, пряности, щелочной травяной чай, овощные соки, молоко цельное, сыворотка молочная, овсяная крупа, бобы свежие, картофель с кожурой, ягоды любые, финики, инжир сушёный, миндаль, изюм, чернослив, соки натуральные относят к щелочеобразующим продуктам.
Соблюдение этих простых рекомендаций вместе с применением эффективных препаратов наружной терапии при атопическом дерматите позволит сократить частоту и выраженность обострений и улучшить общее состояние пациентов.