Макияж при акне — как замаскировать прыщи, подкожники и постакне


“Когда вылечите акне, тогда и будете делать макияж!” нередко слышат люди с проблемной кожей.

Я с этим не согласна. Если у вас здоровая кожа и ровный цвет лица, тональный крем не очень-то и нужен, разве что для вечернего макияжа или фото- видеосъемки.

В повседневной жизни именно обладатели проблемной кожи больше других нуждаются в маскирующих средствах.

Тем не менее ходить с утра до вечера с плотным тональным кремом на лице тоже не лучшая идея, такой подход может усугубить течение акне. Почему? И как найти золотую середину, я подробно рассказывала в книге “55 ошибок в уходе за лицом”.

А в этой статье я собрала для вас советы визажиста Елены Игради из интервью для моего канала “Косметолога.нет”

  • Что нереально скрыть с помощью макияжа
  • Ошибки при макияже с акне
  • Как замаскировать подкожный прыщ
  • Корочка от прыща – что делать
  • Как скрыть пятна постакне
  • Как выбрать тональный крем для проблемный кожи

Ошибки при макияже с акне

Не нужно пересушивать кожу и прыщи. Убрать или замаскировать сухую корочку невозможно, макияж ее только подчеркнет.

Не стоит выдавливать прыщи – кроваво-красные корочки лишь усложнят задачу камуфляжа.

Рельеф можно убрать только в Фотошопе @emeraldxbeauty

Косметика для проблемной кожи

Какие декоративные косметические средства выбрать для проблемной кожи?

Если кожа склонна к угревой сыпи, не следует пользоваться средствами розовых цветов, они лишь подчеркнут раздражение и покраснения на коже. Бронзирующие средства скроют мелкие дефекты и придадут коже сияние.

Макияж для жирной проблемной кожи нужно выполнять не слишком жирными кремами. Средства на основе вазелина и ланолина противопоказаны. Они закупорят поры и спровоцируют новые воспаления.

Лучшее решение — жидкие тональные средства, которые содержат минимум жира. У них легкая текстура, они ложатся на кожный покров тонким слоем, способны выравнивать поверхность, сделают ее гладкой и придадут коже матовость.

Как замаскировать подкожный прыщ

1. Большой подкожный прыщ, как правило, немного фиолетовый, и в такой ситуации очень важно не подключать зеленый корректор, который нам любят продавать как раз для такого случая.

На самом деле с фиолетовым он работает так себе. В данном случае скорее подойдет серо-желтый корректор – он сможет и красноту приглушить и с фиолетовым поработать.

2. Корректора должно быть исчезающе мало. Сначала необходимо нанести корректор, а потом тональный крем. Лучше всего наносить тональный крем похлопывающими движениями, чтобы не смазать слой корректора.

3. Еще один важный момент – в течение дня новоявленный подкожный прыщ будет расти и увеличиваться в объеме. Поэтому к камуфляжу подкожника нужно подходить как к одежде ребенка на вырост.

Не стоит использовать сухой корректор – он сразу же треснет. Маскировка подкожного прыща должна быть эластичной.

Подойдут такие маскирующие средства как NARS Soft Matte Complete Concealer и Make up for Ever Full Cover Concealer

4. Не стоит особо рассчитывать на закрепители для макияжа. Закрепители не являются броней для макияжа. Они лишь позволять макияжу держаться чуть дольше в идеальных условиях.

То есть по сути это средства для сферического коня в вакууме – работают только если вы им помогаете. Для закрепления макияжа можно нанести немного пудры. Совсем чуть-чуть для сцепки.

Делаем ровный и красивый тон лица!

Первым делом, нам необходимо подготовить кожу к макияжу: именно с проблемной кожей этот момент является наиболее важным. Тщательно очищаем кожу с помощью геля для умывания, проходимся по лицу тоником, наносим крем для кожи вокруг глаз, сыворотку, а за ней — крем. Перед макияжем можно также сделать легкий пилинг.

Далее мы наносим праймер: выбирайте не традиционные матирующие праймеры, а те, которые создают эффект блюра — они сгладят поры, сделают тон уже капельку более ровным и облегчат нанесение тонального средства.

После нанесения праймера, специальным спонжем или кистью-дуофиброй для тона мы наносим тональное средство. Секрет в том, что слишком плотное тональной средство использовать не нужно, чтобы избежать эффекта “слоеного пирога”. Весь секрет в использовании большого количества средств, но в минимальных количествах и правильной текстуры. Тон наносим аккуратно, хорошо растушевывая возвратно-поступательными движениями, уделяя особое внимание недостаткам, покраснениям, а также крыльям носа и подглазному пространству.

Далее вооружаемся зеленым корректором: точечно, очень аккуратно, наносим его на высыпания. Минимальных количеств хватит, чтобы скрыть покраснения. А сверху, плоской кистью для консилера, телесным корректором, мы точечно маскируем и “зеленцу”. Не растирайте корректор, наносите его вбивающими движениями.

Настал черед легкого консилера — его мы маленькой дуофиброй растушевываем под глазами.

Финишная пудра в таком макияже не должна быть слишком плотной, но и совсем транспарантной — тоже нет. Лучше, если это будет легкая финишная рассыпчатая пудра с минимальной кроющей способностью и эффектом “блюра”, то есть сглаживания пор и недостатков.

Итак, тон лица готов. Слегка проходимся по скулам кистью со скульптором, обозначаем румянец. Очень важно не делать яркого румянца на проблемной кожей — он может сильно подчеркнуть высыпания. Достаточно нейтральных розовых румян.

Если у вас проблемная кожа, то хайлайтера добавлять не стоит. Хайлайтеры и люминайзеры, хоть и создают очень красивые эффекты на лице, но этот прием работает лишь на очень ровной коже, все недостатки же, хайлайтер, к сожалению, нещадно подчеркнет.

Оформляем брови привычным вам способом, красим глаза по настроению и добавляем нейтральную помаду, можно — чуть ягодную. Но яркие красные или темные сливовые оттенки лучше отложить на период лечения кожи: красная помада способна “вытягивать” из всего лица красноту, поэтому все усилия по маскировке могут пойти прахом. Идеальный вариант — карамельный блеск, такие оттенки очень хорошо освежают.

Вуаля — макияж готов. Мы уверены, что все недостатки можно исправить и что даже обладательницы самой проблемной кожи могут наслаждаться прелестями красивого макияжа.

Корочка от прыща – что делать

Не стоит подсушивать корочку перед макияжем. Корочку лучше максимально увлажнить, чтобы она размокла.

Когда вы размочили корочку, можно попытаться аккуратно снять ее ватной палочкой. Но здесь, как в случае с заусенцами, есть предел, который переходить нельзя. Иначе появится ранка, замаскировать которую будет невозможно.

Оставшуюся корочку лучше расчистить от макияжа с помощью ватной палочки, смоченной в мицеллярной воде. Остатки мицеллярной воды можно убрать другим чистым влажным концом той же палочки.

Корочка на лице будет выглядеть более естественно, чем нечто, похожее на круассан – замазанная тоном ранка, из которой проступает сукровица

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]