body .attr-article__date{ background: none; padding: 0; }
СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле
Колл-центр работает круглосуточно
Скорая помощь круглосуточно
Главная Здоровье от А до Я Полезная информация Гипоаллергенная диета по А.Д. Адо
Дата публикации: 21.05.2021
до 31 января
Вам кэшбэк 10% при покупке подарочного сертификата Подробнее Все акции
Аллергическая крапивница
Ребенку назначают гипоаллергенную диету по А.Д. Адо. Из рациона следует исключить пищевые аллергены, на которые реагирует организм и продукты-гистаминолибераторы. Назначение препаратов зависит от того, насколько тяжелая крапивница у ребенка.
При обострении тяжелого течения крапивницы принимают некоторые из ниже перечисленных препаратов (по назначению врача):
— клемастин
— хлоропирамин 2,5 % (курс 5-7 суток)
— глюкокортикостероиды системного действия (если выше указанные препараты оказались неэффективными): дексаметазон, преднизолон
— по показаниям гемодез 200-400 мл внутривенно капельно, 3-4 введения
— фексофенадин (телфаст)
— лоратадин (кларитин) 1 раз в день
— кетотифен
Для лечения обострений крапивницы средней тяжести принимают:
— клемастин (тавегил) 0,1%
— хлоропирамин (супрастин) 2,5%
— глюкокортикостероиды системного действия (по показаниям)
— фексофенадин
— лоратадин
— кетотифен (задитен) 0,001 г 2 раза в день
При легком течении обострений крапивницы проводят элиминационные мероприятия. Глюкокортикостероиды не применяют. Потом используют фексофенадин (телфаст) и лоратадин один раз в день. Курс – 1 месяц. Кетотифен принимают курсом 3 месяца.
Лечение в стационаре – 18-20 суток. При необходимости проводят СИТ, курс гистаглобулина в аллергологическом стационаре или кабинете.
Диета при пищевой аллергии
Когда организм сталкивается с веществами, вызывающими реакцию гиперчувствительности, на покровах появляется сыпь, сопровождающаяся покраснением кожи и сильным зудом. Это основные проявления пищевой аллергии, возникающей после приёма продуктов, напитков.
Диета может в полной или частичной мере скорректировать состояние человека. Но придётся следовать её правилам неукоснительно, в противном случае результат будет сомнительным.
Особенности питания
Чтобы минимизировать существующие риски рекомендуется обратиться к аллергологу и сделать пробы.
Идиопатическая крапивница
Для лечения данного вида крапивницы ребенок должен соблюдать гипоаллергенную диету по А.Д. Адо. Рекомендованы такие медикаменты, как и при лечении обострений крапивницы средней тяжести. При торпидности к симптоматической терапии ребенку могут назначить глюкокортикостероиды пролонгированного действия курсом 2-3 недели.
Дезинтоксикационная терапия подразумевает введение гемодеза 400 мг, прием сорбентов. Ребенку приписывают пищеварительные ферменты, например, мезим или фестал, но не во всех случаях. Исходя из выявленной патологии, ребенку назначают симптоматическое лечение: противогрибковое, антибактериальное и проч.
Если лечение антигистаминными препаратами эффективно, то далее следует курс гистаглобулина.
Когда бить тревогу?
Не заметить проявления крапивной лихорадки невозможно. На коже ребенка появляется покраснение, затем волдыри. Высыпания проявляются в складках кожи, на губах, местах тесного соприкосновения с одеждой.
Тело сильно чешется, отсюда ещё одно ее название — детская почесуха.
Нередко родители не обращают на это внимание.
Тем более, что сыпь обычно пропадает через несколько часов, но вскоре появляется на новом месте.
Паниковать не надо, но к врачу необходимо обратиться как можно скорее.
Температурная крапивница
Как и при выше описанных видах крапивницы, ребенок соблюдает диету по А.Д. Адо. Следует придерживаться щадящего теплового режима, избегая высоких и слишком низких температур. Если действие тепловых факторов на организм неизбежно, перед контактом следует принять антигистаминные препараты. При явлениях фотодерматоза отменяют фотосенсибилизирующие препараты.
При генерализированной форме принимают клемастин 0,1% 2 мл, хлоропирамин (супрастин) 2,5%, дексаметазон, преднизалон. При легком, среднетяжелом течении принимают фексофенадин и лоратадин один раз в день. Врачи могут назначиь также антигистаминные препараты со стабилизирующим действием на мембраны тучных клеток.
Как проявляется острая пищевая аллергическая реакция?
Одним из наиболее частых наружных проявлений острой аллергической пищевой реакции является острая крапивница и отек Квинке. Эти заболевания являются серьезной проблемой для современных врачей педиатров и аллергологов-иммунологов. Распространенность крапивницы и аллергических отеков у детей в наше время составляет по данным разных авторов от 2 до 7%. Такой большой частоты раньше не наблюдалось.
Бурный рост заболеваемости острой крапивницей и отеком Квинке по мнению многих специалистов обусловлен рядом причин.
Давайте выделим наиболее значимые из них:
- воздействие промышленных и бытовых реагентов
- широкое применение красителей, усилителей вкуса и консервантов в пищевой промышленности
- нерациональное и раннее искусственное вскармливание детей I года жизни
- бесконтрольное применение антибактериальных и противовоспалительных средств (антибиотиков, иммуностимуляторов)
- влияние сопутствующей хронической патологии, прежде всего, раннее развитие заболеваний органов пищеварения.
Традиционно крапивница делится на острую, которая продолжается не более 6 недель, и хроническую (свыше 6 недель). Острые формы составляют до 80 — 90% всех случаев крапивницы, хронические – от 5 до 25% (в зависимости от региона и степени развития ранней диагностики). По патогенетическому механизму выделяют аллергическую (иммунологическую) и неаллергическую (псевдоаллергическую) крапивницу. Аллергическая крапивница у детей чаще бывает острой, тогда как хроническая крапивница в 90% клинических случаев остается невыясненной этиологии, то есть не является собственно аллергической.
Одним из основных факторов, участвующих в патогенезе крапивницы, является внутренний «активатор» аллергических реакций — гистамин, который содержится в гранулах тучных клеток и базофилов.
Классический IgE-зависимый механизм развития аллергических реакций подразумевает участие иммунных клеток — В-лимфоцитов, вырабатывающих специальные антитела – иммуноглобулины Е против различных белковых молекул, попавших в организм пищевым и иным путем. Вот эти специфические антитела IgE современная наука смогла распознать и научилась определять их в пробирке, что на практике привело к появлению анализов, типа «Иммунокап» и других, по результатам которых мы можем определить индивидуальную реакцию иммунной системы на те, или иные аллергены.
Однако в ряде случаев дегрануляция тучных клеток, то есть выброс гистамина происходит не из-за контакта этих клеток с антителами IgE, а вследствие прямого воздействия на них ряда лекарственных веществ, пищевых красителей и консервантов. К лекарственным средствам, обладающим свойствами непосредственной гистаминолиберации относят кодеин, морфин, антикоагулянты кумаринового ряда, различные декстраны (реополиглюкин), пенициллин, полимиксин, индометацин, сульфаниламиды, витамины группы В, рентгеноконтрастные препараты.
Подобным же эффектом обладают многие химические вещества, без которых не обходится современная пищевая промышленность – консерванты.
Давно известно, что частой причиной крапивницы является ацетилсалициловая кислота. Однако не все знают, что синтетические салицилаты широко применяют для удлинения сроков хранения при фабричном изготовлении карамели, шоколада, жевательной резинки, маргарина, тортов, желатина, майонеза, икры, консервированных овощей, мяса и рыбы, сыров, растворимого кофе, молока, простокваши и других продуктов. Следует также иметь в виду, что в ряде фруктов и овощей содержатся натуральные салицилаты, наибольшая концентрация которых отмечена в бананах и зеленом горошке.
Консерванты | Сульфиты и их производные (Е220-Е227), нитриты (Е249-Е252), бензойная кислота и ее производные (Е210-Е219), Е200, Е203. |
Антиоксиданты | Е311, Е320, бутил-гидрокситолуол – Е321. |
Красители | Тартразин (Е102), желто-оранжевый (Е110), азорубин (Е122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), бриллиантовая чернь (Е151), Е127. |
Ароматизаторы | Корица, ваниль, ментол, гвоздика, глутаматы (Е550-Е553). |
Стабилизаторы вкуса | Е620, Е625, Е626, Е629, Е630, Е633. |
Часто острая крапивница и даже отек Квинке развиваются на фоне лечения ОРВИ, при которых детям до 4-х лет, согласно рекомендациям ВОЗ требуется назначать лекарственные средства (жаропонижающие, разжижающие мокроту, антибиотики) и др. препараты исключительно в жидких и, как правило очень сладких формах со специфическим вкусом и ароматом. Результатом такого лечения может стать появление на коже обильных, зудящих высыпаний, избавиться от которых иногда не получается в течение нескольких недель, а то и месяцев.
Разрешенные продукты при крапивнице
Вот, что можно кушать при крапивнице любым категориям больных — и взрослым, и детям:
- овощи светлого оттенка (кроме сладких перцев) — лук, картофель и огурцы, кабачковые плоды, любую капусту (кроме оранжевых сортов), салатные листья, зелень и горошек.
- светлые ягодные и фруктовые плоды — яблоневые и грушевые плоды, белая черешня, светлая смородина;
- маложирные птица и мясо;
- любые каши, за исключением манки;
- твердосортовые макаронные изделия;
- цельнозерновой качественный хлеб;
- масла оливы и подсолнечника;
- кефирные и творожные изделия;
- слабозаваренный чай.
Сахар можно заменить растительными аналогами вроде стевии.
Точные указания, что можно есть при аллергии-крапивнице, а что нет, должен дать доктор.
Из вышеперечисленных компонентов следует делать диетические блюда, сделанные на пару, тушением или путем варки. В крайнем случае — в духовом шкафу. Максимальную долю должны составлять овощные супы на немясном бульоне, салатики с заправкой в виде нерафинированного масла, а также тушеные овощные смеси. На втором месте — каши и сваренное мясо.
Рецепты для малышей
Стоит заметить, что диета при крапивнице у детей грудничков индивидуальна. Стоит ограничивать соль и сахар. Заменяйте сахар фруктозой.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- 2 измельченных стебля лука-порея;
- 3 предварительно вымоченных очищенными в холодной воде больших картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла, чуть-чуть соли.
В кастрюльке разогревают масло, добавляют измельченную белую часть лука-порея, порезанный кубиками картофель. Тушат 5 минут.
Доливают 0,5 л воды, варят около 15 минут. В блендере, или с помощью толкушки, доводят суп до консистенции пюре. При подаче добавляют сливочное масло и зелень.
Овощной суп-крем
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт;
- тыква — 40г;
- патиссон — 40г;
- капуста цветная — 40г;
- гипоаллергенная молочная смесь, соль.
Картошку варить вместе с капустой, разобранной на соцветия.
Тыкву, патиссон ошпарить кипятком, припустить. Отваренные и припущенные овощи, размешиваем. Разводим молочную смесь овощным бульоном, добавляем пюре.
Яблочный суп с репой
Ингредиенты:
- репа — 80г;
- яичный желток — 1 шт;
- мука — 1 ч. л;
- яблоко — 1 шт;
- cливочное масло, соль — по вкусу.
Очистить репу и нарезать крупными кусочками, сварить, растереть до гладкой массы.
Взбить желток с мукой, ввести в отвар тонкой струей, довести до кипения, добавить пюре из репы, натертое на терке небольшое зеленое или желтое яблоко, сливочное масло, соль.
Рисовая каша с яблоком
Ингредиенты:
- рис — 2 ст. л;
- вода — 1 стакан;
- небольшое яблоко — 1 шт;
- соль — по вкусу.
Рис промыть. Залить водой, очищенными нарезанными кубиками или соломкой яблоки, варить на медленном огне полчаса. Добавить соль.
Тыквенная пшенная каша
Ингредиенты:
- пшено — 2 ст. л;
- вода — 1 стакан;
- тыква — 200г;
- соль — по вкусу.
Крупу сварить. Тыкву ошпарить, натереть на очень мелкой терке. С яблока снять кожуру, порезать мелкой соломкой. Овощи добавить в готовую кашу, добавить соль, масло сливочное.
Спагетти под сырным соусом
Приготовить сырный соус.
Из двух столовых ложек сливок и столовой ложки натертого на мелкой терке несоленого сыра.
Добавить соль.
Подогреть на водной бане до получения однородной массы.
Заправить сваренные спагетти.
Запеканка из кролика
Ингредиенты:
- филе кролика — 70 г;
- картофель — 4 шт;
- луковица — 1 шт.
Крольчатину отварить, прокрутить на мясорубке. Лук обжарить на оливковом масле, смешать с мясом, добавить соль. Картошку отварить, растолочь. В смазанную маслом форму выложить часть пюре, поверх него фарш, закрыть оставшимся картофелем. Залить нежирной сметаной или сливками. Запекать в духовке около 20 мин.
Куриные котлеты
Ингредиенты:
- белое куриное мясо — 150г;
- маленькая луковица — 1 шт;
- ломтик черствой белой булки;
- 1 яйцо.
Булку замочить в молоке. Из мяса, хлеба, яйца, лука сделать фарш. Добавить соль, сформировать небольшие котлеты. Запекать полчаса на противне с водой при температуре 220°.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 2 стакана;
- кефир или сметана — 3 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт (если нельзя, можно обойтись и без него);
- сливочное масло — 100г;
- сахар — 60 г;
- мука — ½ стакана;несколько крупинок соды.
Геркулес измельчить, масло растопить. Перемешать. В финале внести соду, соль, изюм по желанию. Противень смазать маслом, тесто выложить ложечкой.
Приблизительное меню на неделю
Диета при крапивнице для ребенка важный вопрос. Необходимо полностью исключить продукты, которые возможно вызывают аллергию. В рационе обязательно присутствуют гипоаллергенные или нейтральные продукты.
Вашему вниманию представлено недельное меню, то что можно кушать есть ребенку при крапивнице.
Понедельник
Завтрак: кукурузная каша, кефир.
Ланч: банан.
Обед: суп из курицы, овсяные котлеты, несладкий чай с бубликом.
Полдник: рисовый пудинг, чай.
Ужин: гречневая каша с рыбными тефтелями, чай, хрустящий хлебец.
Вторник
Завтрак: рисовая каша, чай с галетным печеньем.
Ланч: зеленое протертое яблоко.
Обед: овощной бульон, салат из свежей капусты, отварная курица, компот из чернослива.
Полдник: тыквенный творожник, чай.
Ужин: запеченный картофель с морским языком на пару, чай с домашним овсяным печеньем.
Среда
Завтрак: кукурузная каша, зеленый чай с сухариками.
Ланч: йогурт, зеленое яблоко.
Обед: тыквенный суп, индюшачьи котлеты, салат из зелени, чай.
Полдник: печеные зеленые яблоки.
Ужин: макароны под яблочным соусом с паровыми биточками, чай зеленый.
Четверг
Завтрак: геркулесовая каша, чай, галеты.
Ланч: запечное желтое или зеленое яблоко
Обед: щи из свежей капусты, рагу из овощей с курицей, чай.
Полдник: несладкий чай, хлебцы.
Ужин: картофельное пюре с фрикадельками, чай несладкий
Пятница
Завтрак: перловая каша, чай.
Ланч: ацидофилин.
Обед: салат из огурцов, суп из цветной капусты с геркулесом, чай.
Полдник: творожная запеканка, компот из яблок.
Ужин: тушеный шпинат, курица в сметане, чай
Суббота
Завтрак: запеканка из кабачков, зеленый чай с сушками.
Ланч: желтая черешня или зеленое яблоко.
Обед: овощной бульон с рисовыми колобками, морс или чай.
Полдник: Желе из кефира (Кефир смешать с сахаром, натуральным йогуртом , желатином, поставить в холодильник до замерзания).
Ужин: запеченная треска со спаржевой фасолью, кисель или чай.
Воскресенье
Завтрак: гречневая каша на воде, неострый сыр, зеленый чай.
Ланч: творожок с натертым яблоком.
Обед: куриный суп с брокколи и кабачками, несладкий чай.
Полдник: ацидофилин.
Ужин: гречневая запеканка с курицей, компот или чай.
Противопоказанные продукты при крапивнице
Если уртикария обладает аллергическим типом, первоначально убирают пищу, которая не переносится организмом. Это проверяется лабораторным тестированием или экспериментальным меню.
В диете при крапивнице есть список продуктов, рекомендуемых к исключению при всех формах патологии:
- поваренная соль;
- животное масло;
- сметанные продукты и сливки (как жирные, так и обезжиренные);
- манка;
- алкоголесодержащие напитки;
- кофеиносодержащие продукты;
- копченое, острое и жареное;
- колбасу и субпродукты;
- грибы;
- яйца;
- хлебопекарные изделия и сладкое;
- медовые продукты и орехи;
- некоторые овощи (сладкий перец, томаты, душистый сельдерей);
- ряд фруктовых и ягодных плодов (цитрусы, ананас, виноградные и клубничные ягоды, персики с нектаринами и абрикосы, малина, темная смородина, арбуз, киви и восточная хурма).
Особенно осторожно к данным продуктам следует отнестись при составлении диеты при острой крапивнице.
Также рекомендуется исключить продукты с повышенным содержанием гистамина:
- сырные изделия;
- рыба и моллюски;
- кисломолочное (особенно йогурт);
- пахта;
- шоколадные изделия;
- продукты с синтетическими красителями;
- красное мясо.
В случаях крапивницы, возникающей на стрессовой почве, рекомендуют избегать пищу, возбуждающую нервную систему — кофеиносодержащие продукты, сладкое, слишком соленое, алкоголь, приправу и пряности.
Узнать подробнее