Основные симптомы болезни
Опоясывающий герпес, в основном, возникает на теле. Сначала он выглядит, как розовые пятна. Вскоре они быстро воспаляются, краснеют, покрываются небольшими пузырьками с прозрачным содержимым. Со временем пятна подсыхают, а также покрываются корочками, позже – они отпадают.
Заболеванию присущи сильные приступы боли, которые могут обостряться ночью.
Другие признаки болезни:
- температура поднимается до 39°С;
- болезненные высыпания;
- головные боли;
- дрожь и холод в теле;
- насморк (у детей).
Разновидности герпеса
На сегодняшний день известно много разновидностей инфекции, но для человека особенно опасны только пять.
Название типов:
- Цитомегаловирус – заразный тип, из-за его развития на теле образуются цитомегалии. Здоровый человек, контактирующий с больным, в более чем 98% случаев заражается сразу же.
- Ветрянка или ветряная оспа – заболевание острого характера, возникает из-за бактерий Herpesviridae. Основной пути передачи – воздушно-капельным путем. После заражения на теле появляются характерные высыпания, повышается температура тела. Заболеванием чаще болеют дети, у взрослых вирус приводит к развитию иной патологии – опоясывающий лишай.
- Вирус Эпштейна-Барра – встречается чаще всего, опасен. Из-за вируса в организме начинают развиваться раковые клетки. Внешних симптомов нет, течение скрытое, из-за этого нельзя начать своевременное лечение. Если не выявить заболевание вовремя, произойдет сбой в работе головного мозга.
- Простой герпес первого типа — заразиться просто. Симптомы распространенные, могут напоминать простудные заболевания. Генитальный герпес вирус провоцирует редко, излюбленное место локализации сыпи – лицо, веки, губы и шея.
- Простой герпес второго типа – является причиной развития генитального герпеса. Для тех людей, у кого ослаблен иммунитет, патология является особенно опасной.
Каждый тип инфекции по-своему опасен, только своевременное лечение может уберечь от последствий.
Заболевание в области щек
На видео в этой статье более подробно рассказывается о том, какие типы герпеса бывают.
Пути заражения
Разнообразные формы инфекции предполагают разные методы инфицирования. На практике, единственный способ получить вирус – вступить в непосредственный контакт с больным человеком.
Инфекция может попасть в организм разными путями, а именно:
- при поцелуе, кашле, во время разговора, в каждом случае можно получить слюну от больного человека;
- при тесном контакте с больным человеком, чаще всего опасность возрастает в общественных местах;
- беременность – это еще способ, при котором происходит инфицирование плода, но возможен только при условии, что будущая мама больна;
- половой контакт, а также иные тесные соприкосновения;
- использование предметов личной гигиены больного человека.
Вирус герпеса приникает в тело здорового человека через слизистые оболочки или микротравмы на коже, по организму распространяется мгновенно. В первую очередь страдают лимфоузлы, затем кровь и внутренние органы.
Инфекция распространяется по нервным волокнам, скапливается в ганглиях. После своего обоснования вирус впадает в так называемую спячку и ждет благоприятного момента, когда сможет активизироваться и дать знать о себе.
Образование пузырьков с жидкостью внутри
После перерождения вируса в активную фазу начинают вырабатываться антитела организмом, процесс длится до пяти недель, они будут сохранены на всю оставшуюся жизнь. После того как вирус активируется, начнут появляться внешние симптомы, а именно, сгруппированные высыпания на теле.
Следующий этап развития – рецидив. Новые вспышки часто становятся причинами проблем со здоровьем.
Затронуть процесс заражения способен каждого человека, но те, чей иммунитет ослаблен, в первую очередь подвержены восприятию недуга. Произойти заражение может когда угодно и где угодно, особенно это касается тех мест, где массовые скопления людей – общественный транспорт, больницы, магазины и прочее.
Генитальным герпесом чаще всего можно заразиться после полового контакта с больным человеком, но пути получения инфекции могут быть и другими. В медицине известно много случаев самозаражения. Достаточно потрогать высыпания на какой-то части тела, а затем этими же руками прикоснуться к другому месту и все, инфекция будет перенесена.
На фото ниже можно посмотреть, как выглядит один из методов заражения.
Один из способов заражения — поцелуй
Методы лечения заболевания
Лечат опоясывающий герпес на лице и в других зонах амбулаторно. Стационарное лечение требуется только при генерализированной форме, а также осложнениях.
Особенность терапии заключается в комплексности – прием противовирусных и иммуностимулирующих медикаментов.
Терапия предполагает снятие интоксикации и болей, предупреждение прогрессирования инфекции. При вторичных бактериальных инфекциях применяют антибиотики. Чтобы снять высыпания локально используют зеленку, 5% дерматоловую мазь. Если процесс вялотекущий, врач может назначить метациловую мазь или солкосерил.
При опоясывающем герпесе на шее или иных участках также иногда назначают физиотерапевтические процедуры.
Для эффективности терапии важна диета. Из питания исключают:
- жирное мясо;
- животные жиры;
- острые продукты.
Выводы
В отличие от других видов лишая, при опоясывающем можно мыться. Это обусловлено тем, что его возбудитель — вирус, а не грибок.
Справочно. Однако при мытье нужно соблюдать ряд правил: лучше ограничиться только душем, не тереться мочалкой, минимизировать механическое воздействие на больные места.
На поздних стадиях болезни по согласованию с лечащим врачом можно принимать лечебные ванны с экстрактами целебных растений. А вот загар и купание на море и в пресноводных водоемах лучше исключить — это может повлечь неблагоприятные последствия.
Профилактика
Профилактика заболевания – укрепление иммунной системы:
- здоровый образ жизни;
- закаливание;
- регулярные физические нагрузки;
- правильное питание;
- полноценный отдых, сон.
Несмотря на то, что водные процедуры в процессе терапии опоясывающего герпеса противопоказаны, осложнение болезни провоцирует именно несоблюдение гигиены. Поэтому, важно:
- избегать прием горячих ванн – предпочтите им теплый непродолжительный душ;
- исключить мочалки, косметику и все, что может раздражать кожу;
- только промокать воспаленные места;
- использовать 2 полотенца – одно для здоровой кожи, другое – для инфицированной (менять ежедневно).
Если болезнь прогрессирует, следует ограничиться влажными обтираниями, при этом поврежденную кожу не мочить. Когда язвы превратятся в корочки, можно мыться под душем.
В любом случае, лечение назначается индивидуально и исключительно врачом.
ВАЖНО:
Самолечение способно усугубить болезнь и спровоцировать опасные для жизни последствия.
Другие статьи автора
- Пиодермии
- Опоясывающий герпес
- Розовый лишай
- Опоясывающий лишай
Правила водных процедур
- Принимать не ванну, а душ во избежание разнесения инфекции на другие участки кожи.
- Мыться раз в два дня, чтобы меньше раздражать очаги воспаления.
- Вода должна быть не горячей, ни в коем случае не устраивать «парную» (кстати, посещение сауны тоже противопоказано).
- Не растираться мочалкой, отказаться от использования скраба, ведь множественное повреждение пузырьков грозит возникновением бактериальных осложнений.
- Моющие средства нужны с нейтральным рН 5,5 – они щадяще воздействуют на эпидермис.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Практически при всех кожных заболеваниях исключаются высокоэкстрактивные блюда (бульоны).
- Жирные виды мяса и птицы, а при некоторых заболеваниях красное мясо и курица.
- Жареные блюда, копчености, маринованные овощи, консервы (мясные и рыбные), колбасные изделия, любые полуфабрикаты (в виду содержания консервантов). Колбасы, сосиски, ветчина, паштеты также содержат консерванты и красители.
- При всех заболеваниях кожи в период обострения исключаются простые углеводы (сахар, конфеты, варенье, торты, джемы, сладкая выпечка, кондитерские изделия с кремом).
- Крепкий чай, кофе, какао.
- Запрещено употребление острых соусов (уксус, кетчуп, майонез), пряностей и алкоголя.
- При плохой переносимости следует ограничить бобовые и грибы, как продукты, трудно перевариваемые и вызывающие метеоризм.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы маринованные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры маринованные | 1,7 | 0,2 | 1,8 | 15 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Разрешенные продукты
- Отрубной хлеб, хлеб из цельнозерновой муки, хлебцы с отрубями.
- Супы желательно варить на овощном бульоне с добавлением круп и разрешенных овощей. Мясные и рыбные бульоны в период обострения необходимо исключить или же использовать вторичный бульон.
- Вторые блюда готовят из телятины, говядины, курицы или индейки (мясо по разрешению и индивидуальной переносимости). Их готовят куском в отварном виде или запекают. Изделия из фарша также лучше запекать, используя минимальное количество растительного масла.
- Допускается любая рыба (диетическая и жирная – скумбрия, треска, лосось, сельдь), если употребление ее разрешено врачом, и она не вызывает аллергии. Рыбу тушат, варят или запекают. При хорошей переносимости рыба должна ежедневно присутствовать в рационе, заменяя мясо.
- Овощи и зелень любые (по переносимости) до 600 г в день. При некоторых заболеваниях отдельные овощи исключаются, однако перечень их достаточен для разнообразия рациона. Учитывая, что витаминная ценность свежих овощей больше, то большая часть их употребляется в свежем виде с растительными маслами. Следует исключать или ограничивать не сезонные тепличные овощи.
- Ежедневно включать в меню разрешенные фрукты (до 500 г). Отдавать предпочтение фруктам, выращенным в данной местности.
- Употреблять продукты с большим содержанием пищевых волокон: отруби, чернослив, крыжовник, финики, инжир, изюм и курагу, если они не запрещены при вашем заболевании.
- Куриные яйца и перепелиные яйца — в отварном виде, они исключаются при аллергии на куриный белок.
- Нежирные молочные продукты и творог. Отдавать предпочтение натуральному кефиру и йогурту с бифидобактериями (красителей и консервантов).
- Крупы разрешены все, но предпочтение стоит отдавать цельным крупам, а не обработанным хлопьям. Тем более не допустимо употребление каш моментального приготовления с консервантами и искусственными заменителями вкуса.
- Макаронные изделия разрешены из твердых сортов пшеницы.
- Включать растительные масла, применяя их в готовые блюда и чередуя.
- Из напитков предпочтительны некрепкий чай с молоком, зеленый чай, травяные отвары (при отсутствии аллергии на травы), компоты, соки натуральные, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
соя (ростки) | 13,1 | 6,7 | 9,6 | 141 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Сырье и приправы | ||||
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Что такое лишай?
Лишай — это группа дерматологических полиэтиологических заболеваний, для которой характерно появление сыпи и зудящих сухих/мокнущих элементов. Выделяют несколько разновидностей лишая, которые отличаются друг от друга по:
- типу имеющихся высыпаний;
- возбудителю;
- заразности;
- локализации.
Среди самых распространенных видов лишая у человека:
- разноцветный (отрубевидный);
- опоясывающий;
- красный плоский;
- стригущий (трихофития);
- розовый (питириаз).
Течение болезни длительное. Всегда есть опасность вторичного заражения.