Антитела IgМ и IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов

В семейство герпесвирусов входит порядка 100 вирусов, и для человека патогенными являются 8. Многим знакомы такие типы, вызывающие герпетическую инфекцию, как вирус герпеса 1 типа и вирус герпеса 2 типа. Согласно Международной классификации болезней, герпетические заболевания от вируса герпеса 2 типа отнесены к венерическим инфекциям, так как было научно доказано, что заражение этим типом вируса происходит при половых актах. Однако в последние годы все чаще стали выявляться случаи возникновения генитального герпеса от вируса 1 типа и, наоборот, поражения слизистых оболочек носа, ротовой полости, вызываемые герпесом 2 типа. Ученые связывают это с участившимися орально-генитальными контактами, которые пользуются большой популярностью среди молодежи.

Статистика

По сведениям ВОЗ, острые респираторные вирусные инфекции, включая грипп, уступают по частоте инфицирования вирусу герпеса. Учет заболеваний, вызванных вирусом герпеса 1 и 2 типа, в нашей стране раньше не велся. Официально регистрировалась заболеваемость герпесвирусными инфекциями других типов. К примеру, в России и странах СНГ около 22 миллионов жителей ежегодно болеют острыми герпесвирусными заболеваниями, в их числе ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз и цитомегаловирусная инфекция. В связи с тем, что генитальный герпес стал все чаще встречаться среди россиян, участилось появление хронической формы инфекции с наличием большего числа обострений и значительно снизилось качество жизни пациентов, была введена его обязательная регистрация. По некоторым данным, число случаев регистрации активной инфекции, вызываемой вирусом герпеса 2 типа, среди жителей России оставляет не более 15% от реальной частоты заболевания.

Профилактика

Особое значение в профилактике обострений отводится ведению здорового образа жизни. Необходимо рациональное, здоровое питание, умеренная физическая активность, лечение всех инфекций, сопутствующих патологий, устранение стрессов, переохлаждений.

При появлении высыпаний никаких особых мероприятий не проводится, важно обеспечить пациенту отдельную посуду и предметы гигиены, не допускать тесных контактов и поцелуев до полного выздоровления. При ВПГ 2-го типа важно использование презервативов.

Снизить риск обострений может прием препаратов от герпеса или вакцинацияИсточник: Перспективы вакцинопрофилактики простого герпеса. Исаков В.А., Исаков Д.В. Вестник гематологии №3, 2022. с. 4-10.

Источники:

  1. Особенности герпес-вирусов. Перадзе Х.Д., Сухорук А.А. Педиатр, 2010. с. 78-80
  2. Вирусы семейства герпеса и иммунитет. Харламова Ф.С., Егорова Н.Ю., Гусева Л.Н., Гусева Н.А., Новосад Е.В., Чернова Е.В., Учайкин В.Ф. Детские инфекции, 2006. с. 3-10
  3. Перспективы вакцинопрофилактики простого герпеса. Исаков В.А., Исаков Д.В. Вестник гематологии №3, 2022. с. 4-10
  4. Подходы к иммунотерапии рецидивирующего простого герпеса. Шульженко А.Е., Зуйкова И.Н. Наука о жизни и здоровье, 2014. с. 130-131
  5. Современные перспективы лечения генитального герпеса. Хрянин А.А., Решетников О.В. Медицинский совет, 2022. с. 80-84
  6. Некоторые сведения о морфологии герпес-вирусов и их свойствах. Луценко М.Т., Гориков И.Н. Бюллетень физиологии и патологии дыхания №38, 2010. с. 74-77

Особенности герпесвируса

Попав в организм, вирус герпеса остается там навсегда. Инфекционный агент проникает через слизистые оболочки, а затем внедряется в нервные клетки. При этом он может как притаиться в ганглиях и фагоцитах, так и проявить активность, то есть начать размножаться и поражать ткани и органы. Иммунная система реагирует на вирусные частицы, которые выходят из клеток. А дремлющие или латентные вирусы не распознает. Как правило, активизируется возбудитель при ослаблении иммунитета, которое может быть вызвано таким факторами, как ОРВИ, отравление, нервный стресс, злоупотребление крепкими напитками, хроническая усталость и другие. Кроме того, герпетическая инфекция является провокатором снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям. Вирус герпеса 2 типа и 1 типа может вызывать угнетение иммунитета. К примеру, нередко при герпетической инфекции наблюдается снижение активности процесса захвата и поглощения чужеродных частиц. При этом с одной стороны, вирус герпеса обостряется благодаря появлению провоцирующих факторов, а с другой – открывает в организм путь патогенным бактериальным и другим вирусным агентам.

Герпес 6 типа у взрослых

Вирус герпеса 6 типа обозначается как ВЧГ-6 или HHV-6. Это общее название герпес-вируса человека двух гомологичных друг другу подтипов. У взрослых людей активность проявляет подтип ВЧГ-6А в виде одного из провокаторов развития рассеянного склероза.

Рассеянный склероз – это мультифакторное аутоиммунное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое диагностируется у людей от 20 лет и старше, очень редко – в иных возрастных группах.

Важнейшие факты о вирусе герпеса 6 типа:

  • Доказано присутствие именно этого типа вируса герпеса в этиопатогенезе рассеянного склероза;
  • Клиническая картина РС – хроническое воспаление нервных тканей, в том числе, миелинового слоя головного мозга – демиелинизация, которая сопровождается дистрофическими процессами в нервных тканях;
  • Без лечения рассеянный склероз неизбежно приводит к инвалидизации, социальной и психологической изоляции больного.

Выделяют четыре типа рассеянного склероза:

  • Первично-прогрессирующий рассеянный склероз. Характерно неуклонное ухудшение состояния пациента, возможно кратковременное затихание процесса, а затем быстрый рецидив;
  • Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз. Характерны периоды обострения после первой волны заболевания;
  • Ремиттирующе-прогрессирующий рассеянный склероз (лат. remitto — ослаблять). В определенный момент наступает исчезновение признаков заболевания, а затем происходит резкий возврат и нарастание симптомов;
  • Ремиттирующе-рецидивирующий рассеянный склероз. Характеризуется периодами исчезновения и восстановления симптомов, наблюдается длительное стабильное состояние больного без видимых признаков ухудшения самочувствия.

Симптомы герпеса 6 типа

Ранние симптомы рассеянного склероза:

  • Быстрая утомляемость, депрессии;
  • Шаткость походки, нарушения координации движения;
  • Изменение чувствительности (температурной, вибрационной и тактильной).

Основные симптомы РС, характеризующие значительные изменения в организме, в дополнение к ранним признакам, которые обычно сохраняются и усугубляются:

  • Когнитивные расстройства, быстрая смена настроения;
  • Зрительные нарушения (расфокусировка в виде двоения, снижение остроты зрения);
  • Сложности с артикуляцией при разговоре (непривычное произношение слов);
  • Дисфагия (нарушение акта глотания);
  • Спазмы и судороги;
  • Ухудшение чувствительности (отсутствие болевой реакции);
  • Недержание кала и мочи, запоры и поносы;
  • Эректильная дисфункция.

Характер и степень проявления симптомов рассеянного склероза отличаются разнообразием, что связано с непредсказуемостью очагов повреждения нервной ткани.

Лечение герпеса 6 типа

Для лечения рассеянного склероза применяют:

  • Кортикостероиды (метилпреднизолон, дексаметазон и другие);
  • Антиоксиданты, антиагреганты, ангиопротекторы;
  • Ингибиторы протеолиза;
  • Плазмаферез с лекарственными препаратами;
  • Иммуномодуляторы, например, Копаксон;
  • Стимуляторы выработки интерферона (Бетаферон, Ребиф, Авонеск);
  • Иммуноглобулины внутривенно, например, Сандоглобин.

Могут быть показаны лекарственные препараты других групп, в зависимости от стадии и формы заболевания. Симптоматическая терапия и медико-социальная реабилитация больных рассеянным склерозом предупреждает развитие осложнений.

Характерные симптомы

Вирус герпеса 2 типа в острой фазе характеризуется зудом и покраснением кожи и слизистых оболочек наружных половых органов, в частности поражаются влагалище, половой член, мошонка, уретра, анальное отверстие и внутренняя ягодичная, бедренная поверхность. Затем в этих местах появляются пузырьки, заполненные жидкостью. Через некоторое время они лопаются с образованием болезненной раневой поверхности, а после покрываются корочкой. При первом инфицировании нередко возникает общая слабость, недомогание и субфебрильная температура. Такие гриппоподобные симптомы могут сопровождаться увеличением паховых лимфатических узлов. При рецидивирующей герпесвирусной инфекции наблюдается волнообразное течение – периоды обострения сменяются периодами относительного здоровья (ремиссии).

Обострение герпеса

Первый рецидив герпетической инфекции может иметь ярко выраженные симптомы. По мере возникновения остальных обострений тенденция к болезненности в зоне поражения и частоте высыпаний становится меньше, длительность воспалительного процесса укорачивается. При этом у многих пациентов пузырьков и корочек не образуется, а рецидиву предшествует покалывание, жжение в области гениталий. В ряде случаев рецидивы вируса герпеса 2 типа могут сопровождаться затрудненным мочеиспусканием, небольшим количеством выделений из половых путей. А у некоторых повторные эпизоды заболевания протекают бессимптомно. Активность герпетической инфекции напрямую зависит от состояния иммунитета. У одних обострения могут возникать 1 – 2 раза за всю жизнь, а других каждые 3 месяца, полгода, год (при частом ослаблении защитных сил).

Причины

Основная причина заболевания – заражение одним из перечисленных выше типов вируса. Однако, клинические признаки герпеса проявляются не у всех людей, инфицированных вирусами. Во многом это зависит от иммунологической реактивности и воздействия провоцирующих факторов. К ним можно отнести следующие влияния:

  • частое и длительное переутомление организма;
  • системное переохлаждение или перегревание, избыток УФ-облучения;
  • физические и психоэмоциональные стрессы;
  • бессонницу, проблемы сна;
  • резкое изменение климата, региона проживания, часового пояса;
  • простудные заболевания, снижение иммунной защиты.

Тяжесть проявлений и форма болезни зависят от возраста, общего состояния организма, сопутствующих факторов.

Осложнения герпесвирусной инфекции

Инфицирование или обострение вируса герпеса 2 типа представляет опасность для репродуктивного здоровья. В период беременности первичное заражение или рецидив могут вызвать выкидыш, формирование пороков развития у плода и могут привести к мертворождению. Активная инфекция без клинических проявлений наиболее часто провоцирует риск инфицирования ребенка. Помимо этого, при поражении головного мозга вирус герпеса может стать инициирующим фактором болезни Альцгеймера. При наличии длительно рецидивирующего генитального герпеса увеличивается вероятность развития рака шейки матки и предстательной железы.

Herpes Simplex Virus 1/2, ДНК [реал-тайм ПЦР]

Исследование для выявления возбудителя герпес-вирусной инфекции 1-го и 2-го типа (Herpes Simplex Virus 1/2), в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (РТ-ПЦР) определяется генетический материал (ДНК) вируса простого герпеса в образце, полученном из урогенитального тракта.

Синонимы русские

Вирус герпеса, вирус простого герпеса 1-го (HSV-1) и 2-го (HSV-2) типа, определение герпеса по ДНК.

Синонимыанглийские

Herpes Simplex Virus, Type 1 and Type 2, HSV-1 or HSV-2 IgM or IgG, HSV-1, HSV-2, HHV1, HHV2.

Метод исследования

Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Мазок урогенитальный, первую порцию утренней мочи, мазок урогенитальный с секретом предстательной железы, эякулят, мазок ректальный.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Женщинам рекомендуется сдавать урогенитальный мазок или мочу до менструации или через 2 дня после её окончания.
  • Мужчинам не следует мочиться в течение 3 часов до сдачи урогенитального мазка или мочи.

Общая информация об исследовании

Методом ПЦР возможно выявить даже небольшое количество вирусных частиц в биологическом материале. Он позволяет идентифицировать вирусы герпеса вне зависимости от срока заражения даже в тот период, когда антитела в крови еще не образовались.

Наиболее распространенными являются 1-й и 2-й типы герпеса. Оба заразные и способствуют появлению на слизистых оболочках маленьких пузырьков (везикул), которые лопаются, образуя открытые ранки. При HSV-1 пузырьки появляются вокруг рта и в ротовой полости, тогда как HSV-2 обычно поражает участки в районе гениталий.

Вирус простого герпеса может передаваться через кожный контакт при наличии на коже везикул, а иногда и при отсутствии на ней видимых поражений. HSV-2 часто относят к болезням, передаваемым половым путем, однако заражение герпесом HSV-1 также может произойти, например, через оральный секс. По данным ВОЗ, от 50 % до 80 % взрослого населения развитых стран инфицировано герпесом 1-го типа и около 20 % – 2-го типа. Поскольку симптомы 2-го типа едва заметны, 90 % инфицированных им могут не подозревать о своей инфекции.

В случае первичного инфицирования на месте заражения через две недели обычно образуются болезненные пузырьки, которые, как правило, проходят через четыре недели. Они появляются на половых органах, вокруг ануса, на ягодицах либо на бедрах, после чего могут лопаться. Кроме того, возможно появление симптомов, напоминающих грипп, например озноба и болей в горле.

Однако пузырьки при герпесе образуются не всегда. Иногда проявления болезни бывают настолько слабыми, что остаются незамеченными либо ошибочно принимаются за что-то другое, например за укусы насекомых или за аллергию. После попадания инфекции в организм и ее распространения вирус герпеса находится в латентной форме. При стрессе или других заболеваниях, приводящих к снижению иммунитета, он может активизироваться заново. В большинстве случаев простой герпес не опасен для здоровья, однако он может вызывать тяжелые заболевания: неонатальный герпес (если ребенок заразится при родах от матери, инфицированной генитальным герпесом) и энцефалит. Они способны привести к серьезным неизлечимым неврологическим заболеваниям и даже к смерти. Риск заражения герпесом повышают следующие факторы:

  • болезни, при которых происходит подавление иммунной системы (например, ВИЧ/СПИД),
  • трансплантация органов.

В настоящее время излечение от герпеса не представляется возможным, тем не менее существуют противовирусные препараты, которые подавляют его распространение, а также укорачивают продолжительность острой фазы вирусной инфекции и смягчают симптомы болезни.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления герпес-вирусной инфекции половых органов у мужчин и женщин и контроля за ее лечением.
  • Для проверки женщины на герпес до и во время беременности (если существует риск заражения).

Когда назначается исследование?

При необходимости подтвердить или опровергнуть факт инфицирования герпесом половых органов.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Положительный результат

  • Организм поражён вирусом. Результат указывается в крестах в зависимости от количества генетического материала, выявленного при исследовании.
« » 2 копий ДНК
« » 102-103 копий ДНК
« » 103-104 копий ДНК
« » 104-105 копий ДНК
« » >105 копий ДНК

Отрицательный результат

  • Чаще всего отсутствие инфицирования половых органов вирусом герпеса.

Что может влиять на результат?

  • Противовирусная терапия способна снижать количество вируса в клетках эпителия, однако в силу высокой чувствительности метода ПЦР это редко приводит к ложноотрицательным результатам.
  • Ошибки на этапе взятия биологического материала, когда в образец для исследования не попадает достаточное количество инфицированных вирусом клеток, могут вести к ложноотрицательным показателям.

Важные замечания

  • Наиболее опасен герпес для новорождённых, которые заразились от матери, и для пациентов с ослабленным иммунитетом.
  • Герпес повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией. Более того, он может делать ВИЧ-инфицированных пациентов еще более заразными, увеличивая в их крови количество вируса иммунодефицита.
  • Вирус простого герпеса в сочетании с вирусом папилломы повышает риск развития рака шейки матки.

Также рекомендуется

  • Herpes Simplex Virus 1/2, IgM
  • Herpes Simplex Virus 1/2, IgG, титр
  • Herpes Simplex Virus 1/2, ДНК [реал-тайм ПЦР]
  • Herpes Simplex Virus 1/2, иммунофлюоресценция
  • Human Papillomavirus высокого канцерогенного риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59), ДНК генотипирование [реал-тайм ПЦР]

Кто назначает исследование?

Гинеколог, уролог, дерматолог, инфекционист, педиатр.

Медикаментозные мероприятия

Основные задачи в лечении герпетической инфекции:

– блокада репродукции герпесвируса;

– достижение улучшения общего самочувствия;

– коррекция иммунитета.

Для лечения герпесвирусной инфекции при острых формах и реактивации заболевания используют противовирусные препараты и средства симптоматической терапии. Лечебные мероприятия включают назначение виростатиков и интерферонов (например, ВИФЕРОН®). При тяжелых формах герпетической инфекции применяется внутривенное введение иммуноглобулина. Контроль за сохранением ремиссии рекомендуется проводить 1 раз в 3 месяца, при отсутствии рецидива в течение года – 1 раз в 12 месяцев. особенно при планировании беременности или во время наступившее беременности у женщин с частым рецидивированием

По материалам:

1. «Герпесвирусная инфекция: эпидемиология, клиника, диагностика, профилактика и лечение», Методические рекомендации, Каражас Н.В., Малышев Н.А., Рыбалкина Т.Н., Калугина М.Ю, Бошьян Р.Е., Кистенева Л.Б., Чешик С.Г., Мазанкова Л.Н., Выжлова Е.Н.

2. «Виферон: терапия вирусных инфекций», И.В. Нестерова.

Материалы подготовлены сотрудниками на основе открытых информационных источников

Loading …

Пройти другие опросы

Диагностика ВПГ и других форм инфекции

Предварительный диагноз можно установить на основании типичных проявлений инфекции, но подтвердить наличие вируса может ряд анализов на герпес. К лабораторным методам выявления герпетической инфекции можно отнести:

  • общеклинический анализ крови: оценивается размер эритроцитов, уровень лейкоцитов (типична лейкопения), на фоне вторичной инфекции возможно повышение лейкоцитов (нейтрофильный лейкоцитоз), СОЭ ускорена или в норме.
  • исследование мочи – изменения возможны при поражении почек или мочевых путей, при иных локализациях анализ будет в пределах нормы;
  • биохимию крови не имеет существенных отклонений, при тяжелых формах возможно повышение ферментов АлАТ и АсАТ;
  • ИФА-исследование крови – определяют повышение титра антител класса IgG, что указывает на заражение вирусом. При свежем заражении также появляются антитела класса IgM;
  • проведение ПЦР для выявления в крови, содержимом пузырьков или других биологических жидкостях ДНК самого вируса.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]