Лечение меланомы кожи (рака): методы, препараты, последствия

  • Типы меланомы и факторы риска
  • Методы лечения
  • Хирургическое удаление меланомы
  • Химиотерапия
  • Лучевая терапия
  • Биологическая терапия
  • Таргетная терапия
  • Последствия лечения

Рак кожи включает три типа злокачественных опухолей: меланому, базально-клеточный и плоско-клеточный рак. Самый агрессивный и трудно поддающийся лечению рак кожи – меланома, удаление сопровождается вспомогательными методами терапии. В данной статье подробно рассматриваются особенности лечения меланомы кожи.

Широкое иссечение


Если по результатам биопсии диагностирована меланома, она должна быть полностью удалена. Хирург иссекает опухоль и некоторое количество здоровой ткани вокруг нее, под ней. Нормальные ткани захватывают для того, чтобы полностью удалить все опухолевые клетки. После хирургического удаления меланому кожи отправляют для анализа в лабораторию. Важно проверить край резекции – участок ткани, который находится в месте разреза. Если здесь обнаружена только здоровая ткань, то край резекции негативный, это означает, что опухоль удалена полностью. Если в крае резекции обнаружены злокачественные клетки, то его называют позитивным. Это говорит о том, что опухолевая ткань, вероятно, удалена не полностью.
Чем больше здоровой ткани хирург захватил во время операции, тем выше вероятность того, что край резекции окажется негативным. Но в некоторых местах, например, на лице, важен косметический эффект. В таких случаях нужно искать золотую середину: постараться удалить как можно меньше окружающих здоровых тканей, но так, чтобы иссечь меланому полностью и не оставить опухолевых клеток в коже. После операции врач может назначить курс адъювантной химиотерапии. В некоторых случаях, если меланома находится на руке или на ноге, проводят ампутацию. Можно ли выполнить лазерное удаление меланомы? Лазерную хирургию широко применяют для удаления родинок, но при меланоме она зачастую не дает каких-либо преимуществ. Меланома – потенциально смертельное заболевание, это хирургическая патология, и в большинстве случаев ее нужно иссекать скальпелем. Чаще всего операцию проводят под местной анестезией. Одно из возможных последствий удаления меланомы лазером состоит в том, что может просто не остаться материала для биопсии, вся ткань опухоли будет уничтожена лазером. Лазерную хирургию иногда применяют на ранних стадиях опухоли, как правило, у пожилых людей.

Отзывы пациентов

Борис Грачев: Вот уже три года я лечусь Кейтрудой от метастазированной меланомы. И все эти годы у доктора Аронова в Медис. Ранее мне ее прооперировали у знакомого хирурга, но она дала метастазы вскоре. Если бы не это лекарство, то меня бы уже не было. И за это лекарство, за протокол от профессора Шехтера я выражаю благодарность всем сотрудникам клиники. Логичные и быстрые действия клиники всегда были результативными. Я лечусь единственно возможным в мире способом, Есть ремиссия. На этих лекарствах я и держусь.

Анатолий Солнцев: Когда я понял, что у меня появилась ненормальная родинка, то пошел к дерматологу в частную клинику. Тот сказал, что это меланома и предложил удалить лазером. Я перевернул весь интернет, чтобы разобраться в ситуации, как только узнал, насколько это смертельное заболевания. В результате вышел на Медис и оперировался у хирурга, который сделал это хирургическим путем, удаляя все вглубь. Это конечно стоило дороже, но другой альтернативы я не увидел.

Иссечение лимфатических узлов

После того как подтвержден диагноз меланомы, нужно проверить близлежащие к опухоли (их называют регионарными) лимфатические узлы – возможно, опухолевые клетки успели в них распространиться. Проводят компьютерную томографию, МРТ, ПЭТ-сканирование, тонкоигольную биопсию лимфоузлов. Если они тоже поражены, их иссекают. Если по данным обследования регионарные лимфоузлы не поражены, можно провести сентинель-биопсию, или биопсию сигнального лимфатического узла. В область меланомы вводят радиофармпрепарат или флуоресцентный краситель.

Он проникает в лимфатические сосуды и распространяется по ним в лимфоузлы. Лимфатический узел, в который краситель попадает в первую очередь, называется сигнальным. Его удаляют и проводят биопсию. Если в нем обнаруживают злокачественные клетки, то они, скорее всего, успели распространиться и в другие регионарные лимфоузлы. Сентинель-биопсия особенно полезна в случаях, когда меланома толще 1 мм. В настоящее время неизвестно, можно ли вылечить пациента, удалив пораженные меланомой лимфоузлы. По крайней мере, это помогает продлить жизнь, уменьшить боль и другие симптомы.

Что вас должно насторожить

При большом количестве родинок на теле, будьте к ним внимательны и следите за их динамикой. Существенных признаков меланомы пять:

  1. Ассиметричность.
  2. Края опасных родинок становятся фестончатыми или зубчатыми (в норме они ровные).
  3. Неоднородное окрашивание или изменение цвета родинки.
  4. Увеличение ее размеров (6 мм уже критично).
  5. Трещинки, шелушение, кровоточивость, зуд, воспаление.

Даже один признак из перечисленных выше должен стать поводом быстрейшего обращения к врачу.

Паллиативная хирургия при меланоме с метастазами

На ранней стадии возможно полное удаление меланомы. Даже если поражены регионарные лимфатические узлы, все еще остаются шансы на ремиссию. Если же обнаружены отдаленные метастазы, лечение может носить лишь паллиативный характер. Оно направлено на облегчение симптомов и продление жизни, но не на излечение. Есть ли шанс вылечить больного, если у него только 1–2 метастаза, которые можно удалить хирургически? Если во время компьютерной томографии или МРТ обнаружен всего один метастаз, скорее всего, есть и другие, просто они очень малы, и их не удалось выявить. Шансы на ремиссию очень малы. Тем не менее, хирургическое лечение все еще может помочь. Хирург может удалить некоторые метастазы, чтобы улучшить работу пораженных органов, устранить симптомы, увеличить продолжительность жизни больного. На поздних стадиях на первый план выходят другие, нехирургические, методы лечения. Например, выживаемость помогают сильно увеличить иммунопрепараты из группы ингибиторов контрольных точек.

Галина, Санкт-Петербург

Несмотря на лаконичность текста — моя благодарность огромна! Я была в Савонлинна для проведения операции по реконструкции груди. Подробнее Галина, Санкт-Петербург
Метки «Kлиника Хелена», Реконструкция груди

Последствия удаления меланомы

Возможные последствия хирургических вмешательств у пациентов с меланомой:

  • Общие осложнения для любых операций: боли, кровотечение, риск инфицирования.
  • Возможен рецидив. Причем, меланома может рецидивировать не только в том месте, где она находилась до операции, но и в других органах в виде метастазов.
  • После удаления больших меланом остаются заметные рубцы. Обширные дефекты требуют пластических операций – пересадки кожного лоскута с другой части тела.
  • После удаления лимфатических узлов у некоторых пациентов возникает лимфедема – отек из-за нарушения оттока лимфы.

Как проходит процедура

Предварительная подготовка и средства не требуется. Врач делает осмотр и уточняет диагноз, после чего пациент получает местную анестезию. Лечение длится не более пяти минут в амбулаторных условиях.

После применения лазера важно, чтобы на ранку не попала вода (не менее трех недель). Кожу у взрослых и, особенно у детей нужно оберегать от воздействия прямых лучей солнца, т.е. постоянно пользоваться солнцезащитными кремами с высоким фильтром SPF. Результаты будут наглядны уже через пару недель.

Цена удаления меланомы в Москве

Стоимость зависит от многих факторов: объема операции, исследований, которые могут потребоваться пациенту, ценовой политики клиники, опыта, квалификации и статуса хирурга, дополнительных методов лечения до и после операции. Мы сотрудничаем с лучшими онкологическими центрами в Москве, в которых выполняются операции по удалению меланом на спине, лице и других частях тела. Мы порекомендуем хорошую клинику, в которой можно получить лечение при меланоме 4 стадии:

Наши врачи

В другом случае в вашем лечении будут принимать участие признанные «западные» эксперты, в том числе из Израиля, именно по этим видам онкологических патологий. Еще совсем недавно такой уровень и качество услуг были доступны исключительно за границей, но сейчас вы можете лечиться с тем же эффектом и по тем же протоколам в России. Врачи, приглашаемые доктором Ароновым, для лечения проблем онкодерматологии в Медис в Москве:

  • профессор Яков Шехтер — лучший эксперт по меланоме в мире, соавтор препарата Кейтруда;
  • профессор Хаим Гутман — известный хирург, периодически приезжает в Москву;
  • доктор Александр Аронов — известный израильский врач в Москве, диагностика и иммунотерапия;
  • доктора Эльмира Гешева и Марина Биксель — хирург с «западным» опытом в Москве.

Диагностика

Врачи применяют следующие диагностические методики:

  • Дерматоскопия – выполняется с помощью специального аппарата дерматоскопа, позволяет определять изменения структуры родинок на начальных этапах;
  • Биопсия – забор ткани родинки для гистологического исследования во время выполнения радикального оперативного вмешательства.

Методы исследования врач подбирает индивидуально после визуального осмотра, уточнения жалоб и истории развития заболевания.

Распространенный процесс


На этой стадии меланома с трудом поддается лечению. В это время опухоль уже распространяется на внутренние органы и отдаленные лимфоузлы. При 4-й степени распространения заболевания многие современные химиопрепараты являются неэффективными, чаще всего от безвыходности назначают дакарбазин и темозоломид, применяя их самостоятельно либо в комбинации с другими препаратами.

Если в результате этого удается получить эффект, обычно он сохраняется от 3 до 6 месяцев. После этого опухоль снова начинает активно расти. Попытка увеличить продолжительность жизни иногда удается с помощью биологических вакцин.

При 4 стадии меланомы назначают:

— Темозолид (MTIC) – производное дакарбазина. Его неоспоримым преимуществом является возможность перорального приема, а также хорошая проницаемость через гематоэнцефалический барьер. Препарат нередко вызывает сильные побочные эффекты.

препараты на основе цитокинов. Включение этой группы медикаментов, в частности интерлейкина-2, не оказывало существенного положительного влияния на прогноз заболевания и выживаемость пациентов. Методика подкожного введения интерлейкина-2 в малых дозах не вызывает необходимого изменения иммунной системы, а применение больших доз препарата провоцирует большое количество побочных эффектов.

рекомбинантные интерфероны обычно назначаются как вариант монотерапии или в комбинации с выше перечисленными медикаментами (дакарбазин, темозоломид, викристин).

Полученные результаты клинических исследований в большинстве случаев демонстрируют невысокую эффективность интерферона и даже полное ее отсутствие. Поскольку запущенная патология отличается устойчивостью к существующим методам лечения, имеет смысл принять участие в клинических исследованиях новых препаратов.

Рецидив

Лечение рецидивирующей патологии зависит от анализа на мутацию гена опухоли при ее первоначальном выявлении, вида проведенной терапии, локализации рецидива. Рецидивирует меланома обычно в коже вблизи очага первичной опухоли.

Аналогично первичной опухоли, такие местные рецидивы подвергают оперативной терапии. Если после первоначального лечения лимфоузлы остались не пораженными, то в случае рецидива заболевание может их затронуть. В таком случае в области их местонахождения отмечается припухлость. Терапия в таких случаях состоит в проведении лимфодиссекции.

Рецидив меланомы также может развиваться во всех отдаленных органах, чаще всего это головной мозг, легкие, печень. Пациентам проводящим лечение рецидива целесообразно участвовать в клинических испытаниях новых препаратов.

Так кому и когда показана дерматоскопия?

Сразу оговоримся, что дерматоскопия – это совершенно несложный для пациента неинвазивный метод, занимающий несколько секунд времени на каждое новообразование. Существуют группы риска, у которых вероятность появления меланом выше и которым дерматоскопия показана обязательно и регулярно (обычно 1-2 раза в год). Это:

  • Пациенты, у которых уже была удалена меланома;
  • Близкие кровные родственники людей, у которых была диагностирована меланома;
  • Пациенты с множественными (более 50) клинически атипичными невусами, особенно если в анамнезе были гистологически подтвержденные диспластические невусы.

Пациентам вне группы риска показано однократное посещение дерматоонколога с осмотром всех образований на ВСЕХ участках кожного покрова (включая труднодоступные: подошвы, ягодицы, молочные железы, т.д.) для оценки уже существующих образований. В последующем человек самостоятельно с определенной периодичностью (обычно 1 раз в месяц) осматривает себя и обращается к дерматоонкологу только в случае появления новых либо любых изменений существовавших образований.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]